Россия отказывается принять одобренные кредиторами условия списания украинских долгов

Россия отказалась принять условия списания частного долга, согласованные между Украиной и её кредиторами после нескольких месяцев сложных переговоров.

Ukrainians mark Independence Day

 

Киев объявил, что он достиг договорённости с комитетом крупнейших частных кредиторов о 20-процентном списании и четырёхлетнем продление сроков погашения по 18-миллиардному государственному долгу Украины.

Украина изо всех сил старалась выполнить условия плана спасения Международного валютного фонда, которые требовали обеспечить снижение бремени общего долга на сумму 72 миллиарда долларов для разоренной войной экономики страны. Правительство ранее призывало своих кредиторов согласиться с потерей 40 процентов по государственным облигациям.

Динамика долга Украины (в процентах от ВВП)

ScreenHunter_10 Aug. 27 22.41

Но условия сделки — которые предусматривают уменьшение задолженности на 3,6 миллиардов долларов – были сразу же отвергнуты Москвой.

Россия держит евробонды на 3 миллиарда долларов и настаивает, что долг должен быть возвращён в конце года. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Москва не пойдёт на реструктуризацию долга.

Министр финансов Украины Наталья Яресько призвала гигантского соседа, который забрал себе Крым в прошлом году, принять эти условия.

«Я предлагаю Россию возможность реструктуризации на тех же условиях, как и для всех остальных», — сказала она.

Экономика Украины была разрушена из-за конфликта с путинской Россией. Страна потеряла пятую часть всей экономики, а её долг достиг неприемлемого уровня с обвалом национальной валюты на 60 процентов по отношению к доллару.

Динамика поквартального роста ВВП Украины

ScreenHunter_11 Aug. 27 22.41

На фоне продолжающихся боёв с пророссийскими сепаратистами на востоке, ВВП сократится в этом году ещё на 8 процентов —  это худшие экономические результаты в сравнении со странами Европы, Ближнего Востока и Африки. Объём производства упал на целых 17.8 процентов за первые три месяца года.

По условиям реструктуризации — одобренным МВФ — начиная с 2021 года кредиторы получат облигации, выплаты по которым привязаны к динамике роста экономики.

Украина также приостановит выплату долга на 1,1 миллиард долларов со сроком погашения в течение ближайших двух месяцев, говорится в сообщении министерства финансов.

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что соглашение будет «способствовать восстановлению долговой устойчивости», и призвала всех держателей облигаций поддержать сделку, чтобы помочь Украине встать на ноги.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (6 голосов, среднее: 1,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *