Российский солнечный зонд будет предсказывать катаклизмы на Земле

Источник перевод для mixednews – josser

29.07.2011

Некоторые исследователи полагают, что вспышки солнечной активности вызывают на нашей планете стихийные бедствия, однако до последнего времени достижение или изучение звезды с какой-либо степенью подробности оставалось делом слишком сложным. Ряд российских исследователей полагает, что у них есть решение.

Вулканические извержения, землетрясения, цунами – апокалипсические картины становятся дежурной частью информационных сводок во всём мире. И представители науки не дают утешительных прогнозов.

«К сожалению, нас ожидают более серьёзные катаклизмы, которые могут привести к крупномасштабным людским потерям и разрушениям», – говорит живущий в Баку профессор Эльчин Халилов из Глобальной сети прогнозирования землетрясений. – «Я говорю даже о возможном смещении центров всей нашей цивилизации».

Изменение сейсмической активности Земли совпадает по времени с ростом активности Солнца. Учёные стали свидетелями гигантских взрывов плазмы на его поверхности и считают, что они влияют на нашу планету, пусть даже она находится на расстоянии 90 миллионов миль (145 млн. км; прим. mixednews).

Каждая вспышка выбрасывает в космос миллиарды частиц, которые воздействуют на магнитное поле Земли. Это может усилить некоторые процессы, протекающие глубоко под её поверхностью, что может привести к землетрясениям и извержениям вулканов.

Научные специалисты предсказывают рост солнечной активности, а также заявляют, что через следующие несколько лет широкомасштабные нарушения работы электронного оборудования, радиопередач, компьютерные сбои и массовые отключения могут стать частью повседневной жизни.

Сейчас наблюдения за Солнцем ведутся как станциями на Земле, так и на орбите. Однако, отправка зонда к звезде на расстояние, меньшее более чем в четыре раза, может быть куда полезнее. И она имеет возможность оказаться большей, чем просто научной фантастикой благодаря проекту, чья разработка в настоящее время осуществляется Российской академией наук (РАН).

«Это должно быть чем-то вроде термометра, который бы летал вблизи Солнца, измерял его температуру, плотность и магнитные поля», – д-р Сергей Богачёв, инженер «Интергелиозонда» из Москвы. – «Мы создаём его с нуля – никто ещё такого раньше не делал».

Проект, как он называется, «Интергелиозонда», замышляется с целью исследования Солнца с близкого расстояния, говорит, согласно сообщению «Интерфакса», директор Института космических исследований РАН Лев Зелёный. Космический аппарат будет источником новых данных о Солнце. В настоящий момент научные работники завершают работы над предварительным дизайном и исследования траектории будущего космического корабля. Проект включён в Федеральную космическую программу России.

Запуск «Интергелиозонда» намечен на 2015 год. Конечно, ему не по силам контролировать активность звезды, но, по крайней мере, он может позволить человечеству быть наготове до того, как ударит стихия.

 


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *