Скрытые способности пчёл

Источник перевод для mixednews – Anastasia

В последнее время жизнь не так уж и добра к медоносным пчёлам. Около пяти лет назад пчеловоды начали сообщать о том, что их подопечные покидают ульи и все вместе умирают (первым об этом явлении сообщил OnEarth летом 2006-го года). Синдром разрушения колоний, такое название дали учёные этому загадочному явлению. Сообщается, что каждый год только в Соединённых Штатах около 30 процентов насекомых подвержены такому феномену. Причиной этого явления может быть любой стресс-фактор, от пестицидов до патогенов. Тем временем, около трети мировых посевов зерновых нуждаются в опылении медовыми пчёлами. Поэтому данная проблема волнует как учёных, так и фермеров.

Но что же чувствуют сами пчёлы? Исследователи из Ньюкаслского университета предприняли первые шаги по изучению этого вопроса. Кажется, что медовые пчёлы «намного сложнее, чем мы предполагали», сообщает соавтор исследования, этолог Мелисса Бэтсэн. Она и её коллеги установили, что пчёлы, оказывается, испытывают эмоции, сходные с нашими, человеческими.

Медоносные пчёлы довольно умны. Они знамениты, благодаря взаимодействию с другими пчёлами из своего улья посредством «виляющего танца», так они сообщают, где искать пыльцу. Также пчёл можно дрессировать. Поэтому исследователи из Ньюкаслского университета привязали рабочих медовых пчёл (Apis mellifera carnica) и дали понюхать два запаха. После одного они давали пчёлам попробовать сахар, после другого – горький хинин. Довольно скоро пчёлы выучили разницу между запахами, высовывая язычки на тот запах, который ассоциировался у них со сладким, а не на другой.

Потом исследователи трясли половину пчёл, чтобы сымитировать нападение на улей хищника, такого как барсук, а затем предложили два тех же запаха и ещё три смеси запахов. Пчёлы, которых подвергали тряске, также высовывали языки на запах, который у них ассоциировался с сахаром, но они с меньшей вероятностью, чем не подвергшиеся стрессу пчёлы, делали так же на незнакомые запахи. Кажется, что неприятное событие превратило подвергшихся тряске пчёл в пессимистов. Даже если шанс того, что за незнакомым запахом последует что-то вкусное, будет равен тому, что за запахом последует что-то неприятное, в большинстве случаев они ожидают, что за ним последует неприятное.

Бэтсэн сообщает, что их пессимистичное поведение очень похоже на то, что происходит с человеком, «когда он обеспокоен или в депрессии». Она объясняет: «Например, если я подавлена, а друг говорит, что у него нет времени, чтобы пойти со мной куда-нибудь, с большей вероятностью я восприму это так, как будто мне сказали, что я не нравлюсь ему, чем просто, что у него нет времени сходить со мной куда-то». Как и расстроенные люди, взволнованные пчёлы имеют пониженный уровень гормона серотонина.

Конечно, даже эти умные насекомые никогда не смогут рассказать нам, что это значит, быть пчелой. Но исследователи могут изучать их механизмы принятия решений, которые известны как когнитивные искажения (систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения в суждениях, которые происходят в определённых ситуациях; прим. mixednews), и сравнить их с механизмами тех людей, которые могут рассказывать о своём настроении. Бэтсэн заявляет, что сходства между пессимистичным поведением пчёл и пессимистичным поведением человека может значить одно из двух: «когнитивное искажение это плохой метод определения эмоций» у животных, в отличие от человека, либо «у пчёл есть эмоции», которые могут быть, а могут и не быть, схожими с нашими.

Бэтсэн полагает, что подобные тесты могут выявить другие эмоции пчёл, а это поможет исследователям, наконец, найти метод, с помощью которого можно «спросить» медоносных пчёл, а также и другие виды, как у них идут дела, прежде чем они дойдут до кризисного состояния. Сегодня же они точно могут сказать лишь то, что «для подверженных стрессу пчёл стакан наполовину пуст». А поскольку их популяция значительно снижается, это может означать, что медовые пчёлы проводят свои трудовые будни в ожидании худшего.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *