Сила по умолчанию

С тех пор, как Соединенные Штаты стали глобальной супердержавой, стало модно говорить о её закате. Но в сегодняшнем мире, экономическая и военная сила Соединенных Штатов, наряду с привлекательностью её идеалов гарантирует США сохранение власти на долгое время вперёд.

Каждые десять лет приходит время заката США. В конце 1950-х, это был спутниковый шок, вызванный «ракетным отставанием» о котором возвестил Кеннеди во время президентской кампании 1960 года. Десятилетием позже Ричард Никсон и Генри Киссинджер отслужили панихиду по биполярности, предсказывая пять а не две глобальных силы. В конце 1970-х «нездоровая» речь Джимми Картера вызвала «кризис доверия» который ударил «в самое сердце, душу, и дух нашей национальной воли».

Десятилетие спустя, такие академики как Йельский историк Пол Кеннеди предсказали крушение Соединенных Штатов, которое будет вызвано задолженностями за границей и расточительством у себя дома. Соединенные Штаты подвергались риску «чрезмерного распространения империи,» Кеннеди писал в 1987 году, утверждая, что «общее количество суммы глобальных интересов Соединенных Штатов и обязательств в настоящее время превышают способность страны по их защите» Но три года спустя Вашингтон послал 600 000 солдат, чтобы вести первую войну в Ираке — без введения общей воинской повинности или поднятия налогов. Единственной ценой «сверхрасширения» оказалась умеренная рецессия в 1991 году.

Упадочные настроения взяли паузу в 1990-х. Соединенные Штаты наслаждались хорошим стартом после самоубийства Советского Союза, а Япония, экономический заводила 1980-х, находилась в своём «потерянном десятилетии» стагнации и поэтому больше не могли раздуть паранойю США по возвращению национальных сокровищ, таких как Пеббл Бич и Рокфеллер Центр.*  Соединенные Штаты начали самый долгий экономический подъем в истории, который, кроме восьми месяцев низких показателей в 2001 году, продолжился до 2008. «Уныние — доминирующее настроение в Японии в эти дни,» сообщил в 1997 году один азиатский комментатор, тогда как «американский капитализм является возродившимся, уверенным и дерзким.» В том году, комментатор Нью-Йорк Таймс Томас Фридман написал, что «определяющими особенностями мировых отношений» является «глобализация» и что, если бы «вы должны были спроектировать самую совершенную страну для этого мира, это была бы сегодняшняя Америка». И заканчивает на торжествующей ноте «Глобализация — это мы».

* Японские финансисты купили дорогостоящие престижные здания, такие как Рокфеллерцентр в Нью-Йорке и гольф-клуб «Пебблбич» в Калифорнии.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий