Поддержка Китая – решающий фактор для России

Во время визита президента Владимира Путина в Пекин внимание всего мира было сосредоточено на вопросе о том, насколько далеко Китай зайдет в поддержке России в ее противостоянии с США и НАТО. Из совместного заявления, опубликованного по итогам визита, следует, что Китай оказал всемерную поддержку России, полностью одобрив требование Москвы о гарантиях безопасности и ее несогласие с расширением НАТО.

Россия не ожидала и не просила о каком-либо вмешательстве Китая в военную конфронтацию с западным альянсом. У России достаточно возможностей, чтобы защитить свой суверенитет.

На нынешнем этапе китайская поддержка России может проявиться различными способами. Помимо солидарности в Совете Безопасности ООН, которая действительно имеет наибольшее значение для Москвы, существует множество способов, которыми Китай может смягчить последствия любых жестких западных санкций в области передачи технологий, торговли, инвестиций и т.д. Предположительно, Путин и Си Цзиньпин достигли взаимопонимания.

Существенный шаг в этом направлении был сделан уже во время визита Путина: две стороны подписали соглашение о новых нефтегазовых сделках на сумму 117,5 миллиарда долларов, причем Китай пообещал увеличить импорт газа с российского Дальнего Востока. Был подписан новый 30-летний контракт на поставку 10 миллиардов кубометров газа в год.

Параллельно, российский нефтяной гигант «Роснефть» заключила сделку с китайской компанией CNPC о поставках 100 миллионов тонн нефти через Казахстан на протяжении десяти лет, фактически продлив уже существующую сделку, которую оценивают в 80 миллиардов долларов. Строительство газопровода «Сила Сибири-2», обладающего пропускной способностью 50 миллиардов кубометров в год, также стало предметом обсуждения.

Без сомнения, Россия существенно диверсифицирует свои рынки сбыта газа и нефти. Это создаст дополнительные возможности для Москвы в ее переговорах с европейскими партнерами. Новая сделка с Пекином не потребует переориентации российского газового экспорта, поскольку поставки в Китай связаны с запасами газа на острове Сахалин, в то время как европейская сеть трубопроводов заполняется газом из сибирских месторождений.

Теперь мяч полностью на стороне Европы. Им решать, продолжать ли получать гарантированные поставки из России по невероятно низким ценам или наказать самих себя, отказавшись от этого варианта. Хотя санкции могут создать некоторые неувязки, которые на начальном этапе потребуют корректировки, как показывает опыт прошлого, Москва справится с ними. Обладая 640 миллиардами долларов золотовалютных запасов, Россия может продержаться дольше, чем Европа.

Главный вопрос заключается в решениях Путина по поводу опасной ситуации на западных границах России. Если коротко, ответ заключается в том, что его не запугает угроза санкций со стороны администрации Байдена. Китай не допускает, что в планы России входит полномасштабное вторжение, но, тем не менее, осторожно обходит эту проблему. Так было всегда, будь то в Чечне, Грузии, Сирии или той же Украине. Другое дело, что во всех этих случаях Путин действовал решительно, чтобы наверняка достичь своих целей.

В ситуации вокруг Украины администрация Байдена оказывает давление на Путина. Недавняя переброска дополнительных войск США и НАТО в страны, граничащие с Россией, была совершенно необоснованной и может рассматриваться исключительно как продуманный акт провокации, поскольку до сих пор не существует ни единого доказательства планируемой российской военной операции.

Однако, возможно, в этом и заключается замысел, учитывая реальную возможность рискованных военных операций на Донбассе со стороны украинских военных или, еще хуже, со стороны националистических батальонов в регионе, которым НАТО в последние недели предоставляет оружие и технику.

Можно не сомневаться, что в случае любой атаки на Донбасс российское вмешательство гарантировано. Именно такие обстоятельства предусматривает документ, который в настоящее время находится на рассмотрении в Думе. В нем содержится призыв к российскому правительству признать независимость ДНР и ЛНР, а также предоставить этим «народным республикам» новые вооружения.

С большой вероятностью Россия будет терпеливо ждать провокации со стороны Украины. Таким образом, все сводится к вопросу о решимости. Для России ставки здесь чрезвычайно высоки, и ее выдержка гораздо тверже, чем у западных противников.

Речь идет о балансировании на грани войны. То, что происходит в последние недели в Европе, оказалось мощным отвлекающим фактором для США, и со временем администрация Байдена пожалеет о том, что ее индо-тихоокеанская стратегия увязла. Вероятность того, что Россию удастся заставить отступить, равна нулю.

Несомненно, северокорейские ракетные испытания уже создали огромную нагрузку на систему американских альянсов на Дальнем Востоке. В отличие от Украины, там непосредственным образом задеты интересы безопасности США. Тем не менее, 4 февраля подготовленное Вашингтоном заявление, осуждающее Пхеньян, потерпело провал в СБ ООН. Китай призвал США к большей гибкости в отношениях с Северной Кореей и присоединился к шести другим членам СБ (включая Россию и Индию), отказавшимся подписать совместное заявление.

Соединенные Штаты сталкиваются с новой реальностью, которая состоит в том, что их менталитет холодной войны, направленный на изоляцию Китая и России, не работает. Солидарность между Москвой и Пекином, отраженная в совместном заявлении, выходит далеко за рамки собственно кризисов вокруг Украины или Тайваня и имеет эпохальное значение, предвещая новую эру в международных отношениях. Речь идет о плюралистическом миропорядке, где роль США уже не будет исключительной или определяющей.

Россия и Китай достигли широкого консенсуса почти по всем основным вопросам, связанным с глобальной стратегической стабильностью, что является беспрецедентным случаем в новейшей истории. В их совместном заявлении Соединенные Штаты упоминаются не менее пяти раз, причем стороны подчеркивают, что занимают общую позицию по ключевым региональным и глобальным вопросам, включая расширение НАТО, возглавляемую США идеологическую кампанию во имя демократии, индо-тихоокеанскую стратегию Вашингтона, новый альянс AUKUS и так далее.

Си Цзиньпин сказал Путину, что он готов к сотрудничеству в разработке планов дальнейшего развития китайско-российских отношений в новых исторических условиях. Китай поддержал принцип неделимости безопасности, который отстаивает Россия. В этих обстоятельствах, если Соединенные Штаты с их мировоззрением «кто кого» надеется победить Россию с помощью санкций, они заблуждаются.

Готовы ли США к открытому конфликту с Россией? Согласны ли их союзники участвовать в нем? Могут ли они себе это позволить? Точнее, позволит ли им общественность начать войну с ядерной державой в Европе ради защиты сомнительных ценностей? Гораздо более разумным был бы поиск дипломатической формулировки, учитывающей все очевидные реалии, и выработка какого-то документа, гарантирующего соблюдение интересов безопасности России.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий