Неравноправное партнёрство Китая и России в стремлении создать баланс против Запада

Лидеры России и Китая пообещали искать новые источники роста в рамках всеобъемлющего стратегического партнерстве, чтобы противостоять растущей враждебности со стороны Запада.

Россия надеется, что ее экономические связи с Китаем смогут компенсировать ограничение ей доступа на европейские рынки в случае любых санкций, которые последуют за нападением на Украину.

Пекин тоже стремится справиться с проблемой углубляющегося разрыва с Вашингтоном и его союзниками, которые активизировали усилия по отказу от технологических и экономических связей с Китаем. Это предполагается сделать путем стимулирования инноваций и продвижения китайских компаний вверх по глобальной цепочке создания стоимости.

Однако планам по расширению торговли между Китаем и Россией  препятствует экономический дисбаланс между двумя странами, считают аналитики.

Ван Цинсонг, адъюнкт-профессор Центра российских исследований Восточно-китайского педагогического университета в Шанхае, изучил роль России в глобальных цепочках поставок и создания стоимости в ходе исследования.

Так, Ван Цинсонг, исследователь из Восточно-китайского педагогического университета в Шанхае, приходит к выводу, что в целом торговля Китая с Россией по-прежнему в значительной степени ограничивается сырьевыми товарами и сильно зависит от внутренних политических приоритетов обеих стран.

«С точки зрения мотивации, двустороннее сотрудничество в меньшей степени обусловлено внутренними потребностями и в большей — внешним давлением», — считает он.

Большую часть российского экспорта составляет ископаемое топливо, и, в отличие от многих стран, ориентированных на торговлю, Россия менее активна в глобальном производстве и производственно-сбытовых цепочках; отчасти это результат усилий Москвы компенсировать экономическое давление западных санкций после аннексии Россией Крыма в 2014 году.

Китай уже является крупным покупателем российской нефти и газа — обе страны заключили 20-летнее соглашение о поставках газа и сделку о поставке 15 млн тонн сырой нефти.

Партнерство было активизировано в кулуарах Олимпийских игр в Пекине во время встречи Си Цзиньпина и Владимира Путина.

Последовавшее затем длинное совместное коммюнике содержало обещание увеличить экспорт Россией газа с Дальнего Востока как раз в тот момент, когда нарастала напряженность в отношениях с ее европейскими покупателями из-за Украины.

Заявление было подкреплено новыми нефтегазовыми сделками между двумя странами, подписанными во время визита Путина, на сумму около 117,5 млрд. долларов.

Торговля сельскохозяйственной продукцией остается слабой, несмотря на усилия России по диверсификации своего экспорта в Китай. С тех пор, как в 2018 году между США и Китаем разразилась торговая война, официальные лица Пекина и Москвы провели несколько раундов переговоров, направленных на расширение сотрудничества в сырьевых отраслях.

Были обещания создать «соевый альянс» и подписаны протоколы об устранении фитосанитарных барьеров на экспорт в Китай зерна, птицы, говядины и молочных продуктов из России.

Тем не менее, объём экспорта российской сельскохозяйственной продукции в Китай в прошлом году составил всего 3,54 млрд. долларов, т.е. менее 7% от продаж энергоносителей (52,8 млрд. долларов).

России не удаётся и привлечь китайских инвесторов, по словам доцента ВШЭ Андрея Кричковича, даже несмотря на огромные неиспользуемые территории, образованное население и относительно низкую (благодаря девальвации рубля в последние годы) стоимость рабочей силы.

«Россия относительно небольшой рынок, к тому же сокращающийся», — говорит он.

«На внутреннем рынке доминируют российские технологические компании, они обладают конкурентным преимуществом, основанным на их способности подстраиваться под конкретные местные вкусы. Это, в сочетании с все еще относительно неопределенными правами собственности для инвесторов, делает Россию не самым привлекательным рынком для китайских предпринимателей».

Отсутствие значимых китайских инвестиций в России вызвало определенные политические сдвиги в декабре, когда состоялась встреча премьер-министра Китая Ли Кэцяна и премьер-министра России Михаила Мишустина.

Крикович сказал, что Россия начинает терять терпение, поскольку надежды на то, что интеграция в китайские производственно-сбытовые цепочки поможет «диверсифицировать российскую экономику, избавив ее от зависимости от экспорта энергии и природных ресурсов», не оправдались.

Еще больше осложняет отношения повышенная чувствительность России в вопросах суверенитета — опасения, что страна может попасть в зависимость в данном случае от Китая – продолжает расти, особенно среди российской элиты.

По словам Криковича, эти опасения уравновешиваются надеждами России на то, что она может получить экономическую выгоду от масштабных инвестиций Китая в рамках инициативы Пояса и Пути и инфраструктурной программы по созданию наземной и морской торговой сети, связывающей Азию со всем миром.

«Россия готова терпеть китайское экономическое проникновение в Среднюю Азию и на постсоветское пространство, включая Беларусь и Украину, потому что надеется, что она также может извлечь выгоду из инициативы «Один пояс, один путь» и интегрироваться в новые цепочки создания стоимости», — говорит Крикович.

«Если эти надежды не оправдаются, может нарастать недовольство отношениями, всё больше закрепляющими зависимость России».

Однако, по его мнению, поскольку всеобъемлющее стратегическое партнерство в значительной степени обусловлено давлением Запада, Москва вряд ли изменит свою стратегию.

«Москва может попытаться застраховаться от своей растущей зависимости от Китая, но пока ее отношения с Западом остаются сложными, ее возможности в этом плане будут ограничены».

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий