Москва и Киев достигли соглашения об экспорте украинского зерна при посредничестве Турции

Вчера Турция заявила, что на следующей неделе подпишет соглашение с Россией, Украиной и ООН, которое позволит наладить экспорт зерна из Украины.

В Стамбуле на этой неделе состоялись переговоры между российскими и украинскими официальными лицами, причем впервые с марта представители двух стран вели прямой диалог. Несмотря на достигнутый прогресс в вопросе об экспорте зерна, Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш заявил, что до переговоров о прекращении боевых действий еще очень далеко.

Гуттериш также выказал большую осторожность, чем Турция, в отношении подписания сделки по зерну на следующей неделе. «Я настроен оптимистически, но еще не все сделано, – заявил он в Нью-Йорке. – Чтобы материализовать достигнутый прогресс потребуется немало технической работы. Впрочем, импульс очевиден».

Между тем, другой высокопоставленный чиновник ООН, беседовавший с журналистами при условии анонимности, назвал переговоры в Стамбуле «прорывом». Согласно предварительной договоренности, украинские суда будут осуществлять перевозку из заминированных портов, а Россия обязуется не атаковать этот район во время перемещения грузов с зерном.

Роль Турции будет состоять в том, чтобы инспектировать суда на предмет контрабанды оружия, причем миссия Анкары будет поддержана ООН. Турция стала посредником между Украиной и Россией. В отличие от большинства своих союзников по НАТО, она призывает к дипломатическому урегулированию конфликта.

Что касается экспорта российского зерна и удобрений, здесь по-прежнему существует серьезная проблема, поскольку западные санкции препятствуют поставкам. Технически санкции не касаются этих товаров, но в то же время они запрещают компаниям и портам вести какой-либо бизнес с российскими судами.

Соединенные Штаты заявили, что рассмотрят возможность написания специальных рекомендательных писем, чтобы побудить компании сотрудничать с Россией в области экспорта зерна и удобрений. Со своей стороны ООН заявляет, что работает над планом доставки грузов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий