Запад переходит к стратегии «возвращения к нормальной жизни»

В трех украинских портах находятся семнадцать судов, освобожденных для отгрузки зерна, из которых десять уже полностью готовы к отправке, и, как сообщали СМИ, вчера первое судно направилось в Турцию, чтобы затем уйти в пункт назначения.

Вопрос о том, попадут ли на мировой рынок все 22 миллиона тонн украинской пшеницы, которые сейчас находятся в зернохранилищах, остается весьма спорным. Новые проблемы наверняка появятся, когда начнется уборка урожая. По некоторым данным, Украина может экспортировать в этом году до 50 миллионов тонн зерновых.

Моя рабочая гипотеза состоит в том, что российский президент Владимир Путин будет продолжать «придерживать» контролируемые им сырьевые товары, чтобы цены оставались высокими, и использовать это в качестве рычага давления на Запад, добиваясь новых уступок и ослабления санкций. До сих пор эта тактика, похоже, работала довольно эффективно.

Вчера утром издание Financial Times сообщило, что нефтяные санкции против России были смягчены, а идея установления предельных цен на российскую нефть оказалась настолько трудновыполнимой, что ее даже не удалось сформулировать на бумаге, не говоря уж о практике, несмотря на всю шумиху во время встречи G7 в конце июня.

Я полагаю, западные лидеры постепенно начинают осознавать, что целью должно быть не сокращение до нуля нефтяных доходов России, а снижение рыночных цен примерно до 60 долларов за баррель. Когда началась военная операция на Украине, инстинктивной реакцией Запада было нанести удар по всем статьям российского экспорта, до которых можно было дотянуться. Очевидной мишенью стала нефть, и теоретически это могло бы нанести огромный ущерб российскому бюджету.

Если бы мы полностью заблокировали экспорт нефти (и газа) в первую же неделю, это могло бы сработать, поскольку Россия находилась на грани финансового кризиса, но затем, благодаря увеличению поставок в Индию, Китай и другие страны, эта политика привела к весьма серьезным негативным результатам. А Россия, между тем, зарабатывает сегодня на экспорте энергоносителей больше, чем когда-либо прежде.

Эта «утечка», обусловленная тем, что остальной мир не поддерживает санкции, делает невозможной полное эмбарго на экспорт нефти, а напротив лишь способствует повышению цен, что с лихвой компенсирует снижение объемов поставок из-за санкций. Однако, технологические санкции оказались эффективными почти на сто процентов, и по российской экономике был нанесен болезненный удар.

Таким образом, если Запад сможет снизить напряженность и вернуть мировую экономику в более или менее нормальное состояние, постепенно цены на нефть упадут до нормальных значений, и Кремль столкнется с серьезными трудностями. Точка безубыточности российского бюджета почти наверняка возросла, а кроме того на российскую нефть Urals существует дисконт в 15 долларов по отношению к цене Brent. Таким образом, при мировой цене около 60 долларов, то есть на том уровне, что существовал до начала пандемии коронавируса, Россия начнет терпеть убытки.

Одна из трудностей здесь заключается в том, что Саудовская Аравия отказала президенту Байдену в его просьбе увеличить темпы добычи, но с учетом роста добычи нефти в Соединенных Штатах и снижения спроса из-за надвигающейся глобальной рецессии, по моему мнению, все же можно будет снизить цену до 60 долларов за баррель. Судя по тому, что Запад сейчас заявляет об ослаблении ограничений на экспорт российской нефти, похоже, что он собирается испробовать эту стратегию.

Другая проблема заключается в том, что Путин будет изо всех сил пытаться создать проблемы, что он умеет делать весьма эффективно. Однако так будет не всегда. Трудно сказать сегодня, как будет развиваться ситуация, и сколько потребуется времени, чтобы стратегия «возвращения к нормальной жизни» нанесла ущерб России. Вероятно, следует вести речь о нескольких годах, но, возможно, первые трудности российская экономика начнет испытывать уже в конце нынешнего года.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий