Тед Карпентер: Вашингтону придется смириться с тем, что однополярный мир ушел в прошлое

Одной их характерных черт внешней политики США является высокомерие. Американские чиновники цепляются за реалии ушедшей эпохи, когда США значительно превосходили все страны по мощи и влиянию. С распадом Советского Союза в декабре 1991 года начался еще один период дипломатического и стратегического господства, несмотря на то, что мир становился все более многополярным в экономическом плане. На самом деле политическое и военное превосходство США было на протяжении следующего десятилетия даже больше, чем сразу после Второй мировой войны, поскольку у Америки не было СССР в качестве равного соперника на мировой арене. Одна за другой администрации США не смогли осознать, что это был «однополярный момент», а не новая эпоха.

К сожалению, чиновники администрации Байдена ведут себя так, будто он все еще продолжается. Они сильно переоценивают способность Вашингтона навязывать свою волю другим странам. Руководство США отвергло неоднократные предупреждения Кремля о том, что попытка превратить Украину в военный плацдарм НАТО была бы явным пересечением красных линий Москвы. Они слишком поздно обнаружили, что Владимир Путин не намерен сдаваться и мириться с диктатом Вашингтона только потому, что Украина якобы «имеет право» вступить в НАТО.

После начала спецоперации на Украине администрация вела столь же неумелую политику. Наивные ожидания Байдена и его команды, что другие международные игроки послушно присоединятся к крестовому походу против Москвы, не оправдались. Представители администрации многократно ссылались на голосование Генассамблеи ООН, которое якобы подтвердило сплоченность «свободного мира».

На самом же деле это голосование стало первым сигналом о том, что США уже не могут рассчитывать на поддержку за пределами своего блока. Хотя резолюция была чисто символической, беззубой мерой, не обязывающей подписавшие ее страны к каким-либо действиям, 35 членов ООН воздержались, отказавшись угождать Вашингтону.

С тех пор дела пошли еще хуже. Коалиция, которую США смогли собрать, почти полностью состоит из членов НАТО и давних военных союзников Америки. Практически ни одна страна Ближнего Востока, Центральной и Южной Азии, Африки и даже Латинской Америки не отреагировала на давление Вашингтона. Особенно важно, что к санкциям не присоединились такие крупные державы как Китай, Индия, ЮАР, Индонезия, Бразилия и Мексика.

Хотя Байден настаивает на том, что отражение российской «агрессии» необходимо для сохранения либерального международного порядка «основанного на правилах», правительства и народы Глобального Юга видят ситуацию по-иному. Как выразился недавно один африканский эксперт, «многие в Африке не считают и никогда не считали нынешний порядок особенно либеральным и международным». Даже угрозы со стороны администрации Байдена не заставили эти страны присоединиться к усилиям по изоляции России. Такой ответ наглядно иллюстрирует быстро сокращающиеся пределы влияния Америки, а также неспособность американских лидеров признать этот факт.

В Вашингтоне также явно переоценили негативное влияние экономических санкций на российскую экономику. В любом случае, на политике Москвы они никак не отразились. Поначалу российский рубль резко обвалился и Байден насмешливо назвал его руинами. Однако, затем российская валюта восстановила свои позиции, а экономика страны вышла из потрясений благодаря связям с Китаем, Индией, Ираном и другими странами.

Более того, правительство Путина продемонстрировало, что у него имеются собственные рычаги влияния. Ограничив поставки энергоносителей на мировой рынок, Москва способствовала резкому росту цен на природный газ и нефть. Экономическое напряжение, с которым сейчас столкнулись страны ЕС, привело к усилению критики в адрес Брюсселя. Можно утверждать, что западные страны страдают от режима санкций не меньше, чем сама Россия. Разногласия начинают возникать даже внутри блока НАТО. Турция ведет себя скорее как потенциальный посредник, чем как лояльный участник антироссийской кампании. Венгерский президент Орбан недавно заявил, что приняв санкционную стратегию Вашингтона, ЕС выстрелил себе даже не в ногу, а в легкие. Следует иметь в виду, что это недовольство проявилось за несколько месяцев до наступления зимы, которая может оказаться в Европе очень холодной и неуютной.

Вашингтон должен внести серьезные коррективы в свою политику и, что еще более важно, извлечь уроки из собственных ошибок. Крайне важно, чтобы лидеры США поняли, что такие крупные державы как Россия, невозможно запугать. Администрация Байдена действовала так, будто речь идет о стране второго эшелона, такой как Сербия, Ирак или Северная Корея. Дипломатия давления не сработала, и Америка потерпела полный крах в отношении крупной державы.

Америка должна, наконец, прийти к пониманию того, что мир многополярен в политическом, дипломатическом и стратегическом отношении. Однополярный момент давно миновал, и США должны научиться действовать в новой реальности.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий