Россия использует природный газ как геополитическое оружие против Европы?

На протяжении многих лет Запад обвиняет Россию в том, что она использует свои природные ресурсы для шантажа Европейского Союза. А между тем Брюссель, отчасти подталкиваемый воинственным заокеанским союзником, а отчасти своими неоколониальными амбициями, все это время продолжал подбираться к геополитическим «задворкам» России, создавая постоянный очаг напряженности с евразийским гигантом.

За свою долгую историю российскому государству не раз приходилось обороняться от набегов с запада силой оружия. Однако в последние десятилетия Москва прилагала все возможные усилия, чтобы наладить взаимовыгодное сотрудничество с Западом, и прежде всего с Европой. Эти усилия включали подписание долгосрочных контрактов на поставки ключевых товаров, таких как природный газ, нефть, продовольствие и иных сырьевых ресурсов, которые стимулировали устойчивый рост целых отраслей промышленности в Западной Европе и других регионах. Россия пыталась установить долгосрочные взаимовыгодные отношения с ЕС с тем, чтобы безопасность ее западных границ обеспечивалась за счет экономического сотрудничества, а не военной силы. Однако у Вашингтона были другие планы, и покорные европейские элиты последовали за ним, приближая военную инфраструктуру НАТО все ближе к границам России.

И даже в этой ситуации Москва пыталась найти возможности для деэскалации. Хотя она продолжала работать над военными средствами противодействия ползучему вторжению НАТО, все же была надежда, что «более холодные головы» одержат верх в Брюсселе, Париже и Берлине. Эта надежда сохранялась даже после инспирированного Западом государственного переворота на Украине в 2014 году, который привел к власти в Киеве неонацистскую хунту. Почти десять лет Москва пыталась образумить Запад, но, увы, безрезультатно. Больше того, ее миролюбивый подход был воспринят в Вашингтоне и Брюсселе как признак слабости. И тогда Россия решила действовать жестко.

Теперь, после нескольких месяцев неудачной экономической осады евразийской державы, особенно когда бумеранг санкций начал разрушать европейские экономики, Запад ведет довольно комичную игру, обвиняя Москву в том, что она использует свои природные ресурсы в качестве геополитического оружия. Столкнувшись с перспективой катастрофически тяжелой зимы, Евросоюз оказался в ловушке между своей самоубийственной покорностью воле Вашингтона и необходимостью элементарно выжить. Примечательно, что США продолжают импортировать российские товары на сумму около 1 миллиарда долларов в месяц, и при этом принуждают Брюссель строго соблюдать эмбарго, которое наносит колоссальный ущерб и без того тающему производственному потенциалу ЕС.

Однако, вместо того, чтобы попытаться достичь договоренности с Россией, Брюссель вступил в экономическую войну против нее и вынудил Кремль отреагировать. Сейчас, когда цены на природный газ более чем в пять раз выше, чем всего год назад, промышленные державы ЕС, и прежде всего Германия, столкнулись с угрозой полной остановки промышленности. Эта проблема связана не только с резким ростом цен на природный газ, но и с его дефицитом. После полной остановки газопровода «Северный поток-1», она усугубилась многократно. Вдобавок к нехватке природного газа, существует также проблема резкого роста цен на продовольствие, который также может перерасти в дефицит, и это, безусловно, приведет к всплеску социальной и политической нестабильности по всему ЕС.

Вопрос в том, как Евросоюз будет выходить из тупика? Следует ли ему обратиться к своим сюзеренам в Вашингтоне? Может быть, Америка пошлет Европе продовольствие, нефть, газ и другие товары первой необходимости? А хватает ли их в США для собственных нужд? Способны ли «моральное превосходство» и обвинения Путина во всех бедах согреть и накормить сотни миллионов голодных и разгневанных граждан, а также обеспечить энергией экономику индустриально развитых стран?

Как правительства Европейского Союза собираются объяснять своим избирателям, что необходимо пожертвовать всем ради выживания «молодой демократии» в Киеве? Как будет выглядеть Европа в 2023 году, после того как она пройдет через политический и социальный коллапс? Станет ли когда-нибудь ЕС достаточно суверенным, чтобы понять, что его интересы не во всем совпадают с интересами США, что Вашингтон будет спокойно импортировать из России все, что ему необходимо, оказывая давление на союзников, чтобы они этого не делали.

Предстоящая зима станет прекрасной лакмусовой бумажкой и ясно покажет, кто будет иметь право присоединиться к новому многополярному миру суверенных государств.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий