Как американцы одурачили Горбачева

Михаил Горбачев, последний советский лидер, скончавшийся на прошлой неделе, принадлежал к тому типу политиков, которые могут диагностировать проблему, но не знают, как ее лечить. Он задавался вопросом, почему страна, обладающая колоссальными природными ресурсами, завидным географическим положением, никак не может обеспечить экономическое процветание своего народа. «Горбачев сказал, что став руководителем региона, он наконец осознал, что у советской системы есть более глубокие изъяны, чем неэффективность, воровство и некомпетентное планирование. Один из них заключался в том, что в СССР никто не мог пробиться с новыми идеями», – написала газета Washington Post в некрологе.

Однако, возможно, он был даже слишком открыт для новых идей. Переговоры с Соединенными Штатами о сокращении ядерных вооружений привели к установлению более тесных связей между советским руководством и администрациями Рейгана и Буша-старшего. Он встречался с представителями Всемирного банка и Международного валютного фонда, для которых само существование СССР представляло экзистенциальную угрозу, и выслушивал их бесчисленные уговоры реформировать советскую экономику, приватизировать государственные предприятия и заменить систему социальной защиты жесткой экономией. Сделай это, сказали ему, и мы тебе поможем.

Из многих совершенных им ошибок самой большой было то, что он доверял своему злейшему врагу – Соединенным Штатам.

Социализм не убил Советский Союз – это сделал капитализм. В конце восьмидесят ых годов приватизация и другие перестроечные реформы «Горби» привели к крушению советской экономики. К концу 1990 года подавленная инфляция, глобальная рецессия тотальный дефицит вызвали в стране хаос. В отчаянии Горбачев обратился за помощью к администрации Буша.

Поначалу президент Джордж Буш-старший вел себя почти по-человечески, пообещав кредитные гарантии на сумму до миллиарда долларов на покупку американской сельскохозяйственной продукции. «Нестабильность в СССР совершенно не отвечает интересам Соединенных Штатов», – заявлял госсекретарь США Джеймс Бейкер.

Я хочу, чтобы перестройка увенчалась успехом, – говорил Буш. – СССР переживает трудные времена, но я считаю, что это является веской причиной действовать прямо сейчас, чтобы помочь Советскому Союзу идти курсом демократизации и рыночных реформ».

Однако, шесть месяцев спустя срок действия крошечных кредитов истек, и Буш отказался продлить гарантии. Он также остыл к своему предложению о помощи СССР при переходе к капитализму. «Я не уверен, поможет ли это? Будет ли это способствовать реформам? Буш также прокомментировал советские просьбы о прямых денежных субсидиях: «Я думаю, президент Горбачев знает, что у нас имеются вполне понятные опасения насчет его кредитоспособности». Горбачеву предложили ничтожную сумму по сравнению с «планом Маршалла», то есть помощью, необходимой для того, чтобы удержать Советский Союз на плаву.

Когда СССР распался, Буш говорил Горбачеву: «Нехватка иностранного капитала – это не то, что ввергло вашу экономику в кризис, и ее болезни невозможно вылечить простым денежным вливанием. Разумеется, ни то, ни другое, не было правдой. Горбачев с горечью отмечал «все более очевидное несоответствие» между дружественной риторикой США и характером экономических отношений между двумя странами.

Распад Советского Союза и решение западных держав наблюдать со стороны, жуя попкорн, вместо того, чтобы протянуть руку помощи, привели к тяжелейшим последствиям во всех советских республиках, включая Россию. Ожидаемая продолжительность жизни резко снизилась, как и уровень рождаемости. Сформировалась организованная преступность и система торговли людьми.

Россия, великая держава, победившая нацистскую Германию и напугавшая США распространением социализма по всему миру, была разграблена и унижена. И Соединенные Штаты, по меньшей мере, допустили это. Впрочем, более вероятным представляется сценарий, в котором они сыграли более активную роль. Ведь неспроста республиканцы постоянно приписывали в заслугу Рейгану и Бушу победу над Советским Союзом в холодной войне.

Нетрудно понять, почему российский народ хотел совсем иного и почему Горбачева обвиняли в том, что он доверял американцам. В 1996 году, когда он участвовал в президентских выборах, Горбачев получил менее 1 процента голосов.

Одним словом, американские друзья попросту одурачили Горбачева, и впоследствии он не раз косвенно признавал это.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий