США продолжают держать киевский режим на искусственном жизнеобеспечении, несмотря на банковский коллапс

Прошло больше года с тех пор, когда западная пропаганда начала говорить о «неизбежном крахе» России. Если верить ведущим СМИ, то России вообще практически уже не существует, поскольку к сегодняшнему дню ее валюта должна была бы стоить меньше туалетной бумаги, экономическая активность – упасть в десятки раз, а банковская система – полностью рухнуть. Расчет был на то, что российский народ будет голодать, негодовать на президента Путина и в конечном итоге свергнет его в результате «демократического восстания против авторитаризма», а затем станет умолять Вашингтон и Брюссель «прийти и спасти их».

Однако ничего подобного не произошло. Более того, Запад сталкивается сегодня с большинством проблем, которые он так старался спровоцировать в России. После кратковременного первоначального шока, вызванного санкциями, люди поняли, что страна стабильна, а ее роль в мире растет. Возможно, впервые стало несомненным значение России как одного из крупнейших поставщиков ключевых товаров, таких как продовольствие, энергоносители, редкоземельные минералы, продукция тяжелого машиностроения, химической промышленности и так далее.

Банковская система России, несмотря на колоссальное давление санкций, а также кражу валютных резервов, работает довольно неплохо. Между тем, банковская система США опасно близка к коллапсу, схожему с кризисом 2008 года, и это вынуждает Вашингтон реагировать «некапиталистическими» финансовыми вливаниями. Фактически это означает, что работающие американцы вновь отдают свои деньги мультимиллиардерам. Наиболее ярким примером является недавний крах SVB (Silicon Valley Bank), за которым в воскресенье последовал Signature Bank.

Директор Института исследования долгосрочных экономических тенденций профессор Майкл Хадсон утверждает, что «банки, такие как SVB, которые вели себя жадно и эгоистично, получают финансовую помощь от правительства, в то время как их пожертвования на избирательную кампанию демократов препятствуют системным изменениям, необходимым для прекращения подобных кризисов». ФРС также несет большую ответственность за нынешний хаос. С ростом процентных ставок цены на облигации начинают падать, а вслед за ними следуют и цены на акции. Однако, большинство банков просто придерживают свои ценные бумаги.

По мнению Хадсона, SVB, по сути, пошел на авантюру ради прибыли, покупая долгосрочные казначейские облигации США, процентные ставки по которым резко выросли в результате ужесточения политики ФРС. Банк ожидал, что они не продержатся на столь высоком уровне, не вызвав рецессии. И действительно, председатель ФРС Джером Пауэлл сказал, что рецессия – это именно то, к чему он стремился. Однако, вместо снижения ставок глава ФРС объявил о планах дальнейшего повышения ставок, что привело к падению цен на облигации.

Согласно публикации в Financial Times, в результате SVB остался с нереализованным убытком в размере около 163 миллиардов долларов. Поскольку эта сумма превышает собственный капитал банка, отток депозитов стал превращаться в реализованный убыток. Хадсон повторил, что «это произошло потому, что банки вели себя жадно, получая огромную прибыль от растущих процентных ставкок по займам, поскольку выплачивали вкладчикам всего около 0,2 процента. Проще говоря, банки действовали как монополии, отказываясь выплачивать справедливый процент по депозитам. В результате вкладчики просто забрали свои деньги, чтобы найти более выгодные предложения.

Возникающую в таких случаях потерю ликвидности называют «массовым изъятием». По словам Хадсона, когда индекс доллара 13 марта упал на 1%, что довольно много за один день, европейские вкладчики массово продали американские акции. Эксперт также считает президента Байдена ответственным за то, что он ввел в общественность в заблуждение. В своей речи 13 марта он заверил избирателей, что SVB не получит финансовой помощи, что было неправдой.

Еще одним аспектом проблемы являются глубокие политические связи банка и Демократической партии США. Поскольку предвыборная кампания 2024 года начинает набирать обороты, вероятно, от банков можно ожидать щедрых пожертвований. В то время как администрация разбазаривает государственные ресурсы ради политической выгоды, американский народ сталкивается с реальными экономическими и финансовыми проблемами, включая астрономический студенческий долг. Он наносит ущерб жизни десятков миллионов американцев, которые никогда не получат помощи от государства. У 50 миллионов американцев накопилось около 1,8 триллиона долларов студенческого долга, большая часть которого принадлежит правительству. Министерство образования прогнозирует, что как минимум третья часть этого долга никогда не будет погашена.

Учитывая все упомянутые проблемы, финансовый крах почти неизбежен. Последствия антироссийских санкций, которые вызывают скачки цен на энергоносители и продовольствие, а также внутренняя борьба за власть неминуемо приведут к росту нестабильности. Между тем, интересы не только администрации Байдена, но и всего политического истеблишмента связаны с зарубежными режимами, особенно с Киевом, где высшее руководство Демократической партии, включая семью Байдена, имеет обширные корыстные интересы. Именно этим объясняется готовность Байдена потратить сотни миллиардов, чтобы поддерживать киевский режим на искусственном жизнеобеспечении, что не только вызывает экономические проблемы в США, но также ведет к затягиванию украинского конфликта и приближает мир к Третьей мировой войне.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий