В России может сгнить в хранилищах зерно на 3,4 миллиарда долларов

Как показало исследование консалтинговой фирмы Jacob & Partners, зернохранилища, нехватка складских площадей и проблемы экспортом – все это привело к тому, что в России под угрозой оказалось огромное количество зерна на сумму 3,4 миллиарда долларов.

Прошлогодний урожай в 153 миллиона тонн побил все рекорды, включая советские. Однако производители опасаются, что миллионы тонн зерна просто сгниют, если они смогут экспортировать около 4 миллионов тонн в месяц в нынешнем году, что является высоким показателем даже по довоенным меркам.

При оптимистичном сценарии Россия может экспортировать в нынешнем году более 60 миллионов тонн зерна, однако экспортная пошлина, введенная правительством в июле 2022 года, означает, что фермеры не смогут компенсировать потери, которые они несут от продажи зерна на внутреннем рынке.

В докладе компании, опубликованном 17 апреля изданием World Grain, говорится, что российские фермеры уже потеряли около триллиона рублей из-за плавающей экспортной пошлины. Потери, которые несут производители на внутреннем рынке из-за снижения цен, намного превышают эту цифру. Фермеры призывают правительство отказаться от новых пошлин, чтобы увеличить их прибыль, но государство, обеспокоенное инфляцией, неохотно идет навстречу. Рост цен на продовольствие был одним из основных факторов высокой инфляции в России, наряду с ростом цен на топливо.

Проблемы с экспортом зерна обострились в связи с недавним решением ведущих мировых трейдеров уйти с российского рынка. Как сообщается, компании Viterra и Cargill прекратят торговать российским зерном в начале сезона 2023-2024 годов. Их место готовы занять государственные компании. Некоторые эксперты предполагают, что экспорт зерна может быть национализирован, что будет означать возврат к практике советских времен.

Финансовые проблемы российских фермеров также скажутся на производстве в нынешнем году. Согласно прогнозам, урожай пшеницы может сократиться на 13-19 процентов. Самой большой проблемой отрасли являются огромные складские запасы. Почти половина участников опроса, проведенного среди 96 зерновых компаний, заявили, что понятия не имеют, что делать с избытком зерна.

Головную боль российских фермеров усугубляет растущая нехватка рабочей силы после частичной мобилизации 300 тысяч человек и эмиграции примерно 1 миллиона человек, что истощило российские резервы рабочей силы.

Кроме того, отрасль преследуют технические проблемы: около трети компаний испытывают трудности с обслуживанием тракторов и зерноуборочных комбайнов, которые сильно зависят от импорта.

Около 19 процентов участников опроса сообщили о нехватке семян. Аналитики Jacob & Partners полагают, что проблемы в определенной степени можно было бы смягчить за счет развития «альтернативных транспортных коридоров».

Схема параллельного импорта, которая позволяет российским предприятиям закупать длинный список санкционных товаров, оказалась эффективной в некоторых областях, но едва ли поможет российским фермерам. Кроме того, Турция, один из основных поставщиков, с 1 марта прекратила транзит таких товаров в Россию, что еще больше осложнило ситуацию.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий