В 2022 году аналитические центры и вашингтонские эксперты расписывали, как Россия превращает Армению в свой форпост или хуже того, в покоренную страну. Прошел всего год и мы слышим, как лидеры Армении высказывают свое разочарование позицией Москвы во время недавних столкновений с Азербайджаном.
Россия завязла на украинском фронте и в настоящее время не может поддержать своего исторического союзника. Все это поднимает множество вопросов о влиянии России на Кавказе и за его пределами.
Есть некоторый символизм в том факте что, кажется, что конфликт Армении и Азербайджана стал последним гвоздем в гроб мощного влияния России.
У России нет (и, вероятно, не было в течение последних нескольких десятилетий) самой сильной армии в этом регионе. Это турецкая армия и ее соратники по блоку НАТО стали самой мощной силой. Это было ясно видно в предыдущих столкновениях, где Турция поддерживала Азербайджан, а Россия и Иран поддерживали Армению. Азербайджанцы показали военное мастерство и отвоевали свои земли.
Баланс сил в регионе был объективной реальностью на протяжении десятилетий, если не столетий. Главные действующие лица все те же. На переднем плане находятся Турция и Иран, а на заднем — Китай, Европа и США. Динамика отношений между Россией и ее союзниками, например Ираном, сложна. Даже в годы положительного сотрудничества между двумя странами оставались сферы конкуренции. Это было очевидно на сирийском театре военных действий — обе страны были партнерами и конкурентами одновременно.
Доминирование Азербайджана на данный момент обеспечивает стабильность, но возможно есть страны, где также есть потенциал всплеска военного насилия? Первая страна, которая приходит на ум – Грузия. Это возможный новый конфликт, подобный тому что произошел в 2008 году и известный как российско-грузинская война.
Похоже Грузия пытается воспользоваться нынешней слабостью Москвы для продвижения своих интересов, но не стремится к прямой конфронтации. Это «почти сближение» могло бы позволить избежать военного конфликта и добиться новой рабочей формулы в отношении спорных регионов. Однако риски возобновления конфликта сохраняются.
Есть также и другие регионы. Некоторые аналитики даже высказываются о том что южные республики России потенциально могут начать искать независимости от Москвы. Так будет в случае, если Россия и ее армия окажутся слишком ослаблены украинским конфликтом и это может повлечь за собой продолжение эпохи парада суверенитетов на заднем дворе и в сфере влияния России. Но риски нестабильности также проникают в самое сердце Европы и на Балканы, где Москва поддерживает исторически сложившиеся крепкие дружеские отношения. Нет сомнений, что, несмотря на свой мощный военный потенциал, России будет трудно сохранить свое влияние на нескольких фронтах сразу.
Все же интересно отметить, что, несмотря на текущую ситуацию на Украине, Москва способна к асимметричному позиционированию на Ближнем Востоке и в Африке. Например, в Сирии она усилила атаки на базы повстанцев. И на этом фронте мы также видим тех же акторов — Иран и Турцию, и на заднем плане Китай и Запад. Что касается Африки, здесь Москве удалось снизить влияние Парижа так, как мало кто ожидал.
Россия рискует потерять свое влияние, и другие акторы могут увидеть для себя возможности. Но это также создает риски новых военных конфликтов и потенциал для более широкого конфликта. Одно можно сказать наверняка: думать, что это будет означать полный конец влияния России, наивно. Оглядываясь назад на историю, можно сказать, что влияние Москвы похоже на времена года — оно всегда возвращается.
Халед Абу Зар — основатель Barbicane, платформы синдицирования инвестиций в космическую сферу. Он является генеральным директором EurabiaMedia и редактором газеты Al-Watan Al-Arabi.