В прошлом месяце лидеры ЕС поддержали беспрецедентные шаги по использованию прибыли, полученной от государственных активов Москвы, для восстановления Украины, а президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен пообещала к концу этого года предоставить четкие планы по реализации этой задачи.
Но некоторые европейские правительства в частном порядке высказывают беспокойство о связанных с этим шагом рисках для финансовых рынков.
Большая часть российских активов, замороженных в ЕС, находится в Бельгии. Бельгийское правительство не сильно стремится передать средства на восстановление Украины, без того, чтобы остальные члены G7 не предприняли те же действия одновременно с Евросоюзом.
«Мы ожидаем от стран G7 и Европейской комиссии выработки структурного решения проблемы замороженных активов, которое не дестабилизировало бы международную финансовую систему», заявил премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо. «Для этого нужна правовая основа, и ясно, что Бельгия не может обеспечить эту правовую основу самостоятельно».
Большая часть замороженных российских валютных резервов находится в ЕС. Из них 180 миллиардов евро принадлежат бельгийской клиринговой палате Euroclear, действующей в качестве депозитария российских резервов.
По мере достижения срока погашения российских ценных бумаг, они генерируют прибыль. За первые девять месяцев этого года Euroclear получил от замороженных активов прибыль в размере 3 миллиардов евро.
Euroclear решил хранить полученную прибыль отдельно, и на вопрос, как планируется использовать эту прибыль, отказался от комментариев.
ЕС уже давно выдвинул идею облагать налогом эту прибыль в пользу Украины, но Европейский центральный банк и некоторые европейские столицы — Париж, Берлин и Брюссель, выражают сомнения. Они опасаются что это решение вызовет волнения на финансовых рынках и ослабит позиции евро в качестве резервной валюты.
На прошлой неделе лидеры ЕС призвали Европейскую комиссию внести юридическое предложение и заявили, что в решении вопроса «необходим решительный прогресс в координации с партнерами».
Однако Бельгия и Люксембург (где находится еще одна, хранящая замороженные российские активы расчетная палата, Clearstream) хотят получить заверения о том, что им не придется нести все юридические и финансовые риски, связанные с таким беспрецедентным шагом.
«Нужна правовая основа, чтобы делать такое, не приводя к дестабилизации международных финансовых потоков, поскольку макроэкономический эффект будет весьма велик», говорит Де Кроо.
Страны G7 поддерживают эту идею, тем не менее, инициатива G7 также рискует привести к еще большим задержкам. Согласованные формулировки в заявлении G7 пока не выходят за рамки «исследования» того, как деньги могут быть направлены на поддержку Украины.
Тем временем у Киева заканчивается терпение. «Для Украины является законным приоритетом получить эти замороженные российские активы для восстановления Украины», заявил POLITICO министр финансов Украины Сергей Марченко.