Распад России стал бы китайским кошмаром для Запада

В 2023 году Министерство природных ресурсов Китая распорядилось, чтобы на новых картах использовались прежние китайские названия утраченных территорий на территории нынешнего российского Дальнего Востока. Владивосток стал Хайшенваем; Остров Сахалин стал Куедао. Затем, в конце августа, министерство опубликовало карту, на которой была показана спорная российская территория Большого Уссурийского острова в границах Китая.

Происходит это на фоне участившихся разговоров и даже призывов западных внешнеполитических кругов раздробить Россию на множество мелких государств, подразумевая, что такое разделение снизит способность России противостоять Западу и ее способность вести войну на Украине.

Занимаясь историей российского регионализма в течение двух десятилетий, я вижу серьезные проблемы для провозглашения независимости территориями России. Да, это правда, что централизованная власть нанесла некоторым из 83 регионов страны как экономический, так и культурный ущерб.

Но у идеи автономии, то есть способности решать местные и региональные вопросы, находясь в составе большого государства, нет большой поддержки в обществе, не говоря уже о полной независимости.

Не все регионы России одинаковы. В некоторых из них, например в Татарстане или Дагестане, идею автономии многие традиционно поддерживают.

Но большинство российских регионов, выступающих за большую автономию, расположены так, что им сложно будет объявить независимость, потому что они все равно будут окружены Российской Федерацией.

У тех регионов, что больше подходят для независимости – например, имеющие границы с соседними странами, часто другие проблемы, например, близость к Китаю.

На Дальнем Востоке России среди сторонников отделения существуют опасения что независимость может привести к тому, что либо интервенционистский Китай захватит власть, либо, как минимум, начнет оказывать сильное влияние.

«Сторонники отделения» (термин, который я использую для тех, кто выступает за отделение от России), предполагают, что все регионы России имеют устремления к независимости.

Но анализ российских регионов, проведенный Адамом Лентоном из Университета Уэйк Форест, выявил весьма разный уровень поддержки автономии в регионах.

Данные показывают, что во многих регионах, которые избавились от лидеров идеи о независимости и где такие идеи считаются доминирующими, общественность эту идею не поддерживает.

Данные показывают скорее поддержку автономии а не независимости.

Регионом с наибольшей поддержкой автономии является Татарстан. Но утверждать, что это должно будет привести к независимости, бессмысленно — республика будет полностью окружена враждебной Российской Федерацией. Независимая внешняя политика в таких условиях была бы практически невозможна.

Одни из самых высоких показателей за независимость у регионов Северного Кавказа, кроме того, наличие границ с другой страной — Грузией, предлагает лучшую перспективу на независимость. Но регион имеет горький опыт попыток отделения. Попытка Чечни обрести независимость провалилась после долгой и кровопролитной войны.

В Сибири, высокий процент поддержки идеи независимости наблюдается у Тувы. Но она находится на задворках Китая, что сделает ее географически уязвимой.

Дальний Восток России включает Амурскую область, пролегающую вдоль границы с Китаем и Владивостоком. Эти территории были аннексированы Россией у Китая в середине 19 века генералом Николаем Муравьевым-Амурским, который за счет превосходящей огневой мощи и более современной армии победил Китай.

Но статус территорий региона оставался спорным. В 1969 году Китай и Советский Союз вели семимесячный конфликт без объявления войны из-за пограничных споров.

После 1991 года они провели несколько раундов переговоров и подписали ряд договоров, гарантировавших, что граница между ними ратифицируется обеими сторонами, причем последний договор был заключен в 2004 году. Но не все в Китае с этим согласны.

В китайских учебниках до сих пор пишут о потере отошедших России 1,5 миллионах квадратных километров, и отмечается, что основатель Китайской Народной Республики Мао Цзэдун «предъявит счет», что значит, что России придется заплатить то, что Мао воспринимал как воровство территорий.

Кое-кто в России (и на Западе) опасается, что Китай может сделать из Дальнего Востока России своего сателлита, и использовать его в качестве источника сырья — алмазов, золота, нефти и газа. А с экономической гегемонией приходит и политическое влияние.

Вид на Россию со стороны Китая

Но распад Российской Федерации может также создать угрозу безопасности Китая. История с Синьцзяном является предостережением. Этот регион дважды откалывался от Китая и находился под защитой советского вождя Иосифа Сталина.

Кроме того, Коммунистическая партия Китая опасается, что любые волнения в близких к Синьцзяну российских регионах могут затронуть и соседние области.

И вместо того, чтобы ускорить распад России, война на Украине, как показывают опросы, имеет объединяющий эффект. Многие россияне, которые изначально были против войны, с неохотой стали ее поддерживать — отчасти из-за пропаганды, которая только подчеркнула угрозу территориальной целостности России со стороны Запада.

С 2021 года в доктрине России этому вопросу уделяется особое внимание, и говорится, что одной из главных проблем, стоящих перед страной, являются группы, «ставящие своей целью разрушение единства и территориальной целостности Российской Федерации».

Призывы Запада к распаду Российской Федерации могут натолкнуть российскую общественность на мысль, что территориальные опасения Путина могут стать реальностью. Более того, мечты о распаде России могут отвлечь кого-то на Западе от более актуальной задачи помочь Украине отстоять ее территориальную целостность.

Сьюзен Смит-Питер — профессор русской истории Городского университета Нью-Йорка.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий