Китай и Россия должны рассмотреть возможность использования собственных платформ и могли бы задействовать малоизвестные банки для проведения платежей, одновременно с этим укрепляя связи на российском Дальнем Востоке, если хотят обойти западные экономические санкции.
Об этом говорится в докладе Института финансовых исследований Чунъян при пекинском университете Жэньминь. Небольшим китайским банкам можно «поспособствовать» торговле с Россией, а создание новых финансовых институтов может помочь «обойти западные санкции».
В марте этого года были приостановлены почти 80% платежей между Россией и Китаем, «что серьезно повлияло на нормальные торговые и коммерческие отношения», говорится в докладе института.
«Для решения текущей инвестиционной дилеммы между Китаем и Россией, главным приоритетом должно стать скорейшее создание новых платежно-расчетных каналов и устранение угрозы вторичных санкций в отношении финансовых учреждений», говорится в докладе.
В 2023 году товарооборот между Китаем и Россией вырос на 26,3 процента и составил 240,1 миллиарда долларов США, однако прямые китайские инвестиции в Россию составляют всего 0,36 процента от общемирового объема инвестиций Китая. Расчеты по торговле часто задерживаются, поскольку китайским банкам приходится быть осторожными.
В краткосрочной перспективе, говорится в исследовательском отчете, Китаю следует попытаться проводить расчеты через мелкие региональные банки, которые уже работают, но которые не ведут бизнес с Западом.
Далее предлагается чтобы две страны использовали систему Центробанка для Трансфера и финансовых сообщений, а также китайскую систему трансграничных межбанковских платежей. Обе системы являются альтернативой Swift.
«В средне- и долгосрочной перспективе» Россия и Китай должны разработать собственные платежные процессы.
В ответ на просьбу прокомментировать это предложение, Чжао Сицзюнь, профессор финансов из Жэньминя, не входящий в исследовательскую организацию, сказал, что вполне возможно, что более мелкие банки могут потерять деньги, проводя для России платежи, если у них не будет какого-то еще бизнеса с Россией, чтобы увеличить объем транзакций.
Чжао считает, что использование системы трансграничных межбанковских платежей будет работать, но для этого все равно потребуется, чтобы банки совершали транзакции и принимали на себя риски негативной реакции со стороны Запада.
«Нужно создать новую систему для совершения транзакций», сказал он, объяснив, что такая система, вероятно, будет опираться на китайский юань.
Помимо финансовой системы, говорится в докладе, Китай и Россия могли бы расширить свое экономическое сотрудничество, снизив налоги для своих малых и средних предприятий. Также им следует создать сеть портов и железных дорог на Дальнем Востоке России.
В этом ключе, говорится в исследовательском отчете, Китаю следует провести переговоры с Россией о правах на использование и освоение устья реки Тюмень, которая образует границу России и Северной Кореи и впадает в Японское море. Участие Китая «будет способствовать общему развитию обеих сторон», говорится в докладе.