Варёные раки — не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно встречается не слишком часто, но пользуется тем не менее определённой популярностью. Эти морепродукты не только обладают нежным узнаваемым вкусом, но и содержат множество полезных веществ.
В обычном супермаркете их не найти. Но в различных магазинах продаются живые раки купить которых можно как оффлайн, так и в интернете с доставкой на дом. Лучше выбирать то, что находится в вашем городе — так вы сможете приобрести товар любым способом и в день заказа.
Почему варёные раки полезны
В мясе речного рака содержатся такие необходимые вещества, как:
- белок;
- железо;
- витамины — в частности, витамин D;
- цинк.
И это не полный список полезных микроэлементов. Большая польза состоит в том, что раки богаты белком — он помогает развивать мышцы и поддерживать их в хорошем состоянии. А кроме того, он придаёт сил и повышает иммунитет.
Содержа очень мало насыщенных жиров, этот деликатес богат жирными кислотами — они благотворно действуют на важнейшие органы, такие, как мозг и сердце. В составе есть и минералы, участвующие в обмене веществ, укрепляющие кости и мышцы.
О каких особенностях блюда нужно знать
Белок, содержащийся в мясе варёного рака, усваивается легко — легче, чем в других морепродуктах или мясе животных. При этом его достаточно много — 16 граммов чистого белка на 100 граммов деликатеса. Раки низкокалорийны, здесь мало холестерина, потому можно не беспокоиться о наборе веса.
Эти морепродукты рекомендуется употреблять сразу после приготовления. Однако допустимо делать это и не сразу — так, в Москве и области в интернет-магазине продаются уже вареные раки доставка которых производится круглосуточно. Доставляются и живые экземпляры — разных размеров, в любом количестве.
Чтобы продукт был высокого качества, приобретайте его в рыбных магазинах, где сможете ознакомиться с сертификатом и поинтересоваться условиями вылова и содержания. Хороший вариант — интернет-магазин volga-raki.ru в Москве.
Хранение и приготовление
Для этого блюда существуют особые правила, касающиеся того, как готовить и хранить его. В частности, варить раков нужно живыми, в течение 15 минут (максимум). Если делать это меньше, вы не получите характерного вкуса и аромата. Если дольше — полезные свойства утрачиваются. Когда блюдо готово, вы это увидите: оно приобретёт узнаваемый красный цвет вместо зелёного или серого.
Не стоит охлаждать или замораживать продукт: он не предназначен для долгого хранения.