Миллионы научных статей публикуются по всему миру каждый год. Это статьи в области науки, технологий, инженерии, математики и медицины.
С 1900 года количество публикаций научных статей https://studently.ru/nauchnaya-statya удваивалось примерно каждые 10–15 лет; с 1980 года — примерно на 8–9% в год. Это отражает огромный и постоянно прирастающий объем исследований на самые разные темы, от самых дальних уголков космоса до тонкостей аспектов жизни на Земле и человеческой природы.
Тем не менее, это необычайый рост когда-то считался нежизнеспособным. В своей нашумевший книге 1963 года «Маленькая наука, большая наука… и дальше» основатель наукометрии Дерек де Солла Прайс, предсказал пределы научного роста.
Он предупредил, что мир скоро исчерпает свои ресурсы и кадровый резерв для исследований. Он предполагал, что это приведет к снижению числа новых открытий и потенциальным кризисам в медицине, технологиях и экономике. В то время ученые широко приняли его предсказание о надвигающемся замедлении научного прогресса.
Однако наука опровергла мрачный прогноз Прайса. Вместо стагнации мир сейчас переживает «глобальную меганауку» — обширную и постоянно растущую сеть научных открытий. Этот взрыв в науке сделал предсказание Прайса о крахе, возможно, самым его ошибочным прогнозом в изучении науки.
За последние 125 лет растущий спрос на получение высшего образования вызвал глобальную революцию в сфере обучения. Сейчас более двух пятых молодых людей в возрасте 19–23 лет в мире, хотя и с огромными региональными различиями, обучаются в высших учебных заведениях. Эта революция является двигателем, движущим научно-исследовательский потенциал.
За последние несколько десятилетий также наблюдался всплеск глобального научного сотрудничества. Эти соглашения позволяют привлекать разнообразные таланты со всего мира для повышения качества исследований.