Новый Шелковый путь Китая может пройти мимо России

Крах союзнического Владимиру Путину режима Асада усиливает расхождение в геополитических интересах между Китаем и Россией.

Из-за этого Дмитрий Медведев 12 декабря прилетел в Пекин.

Медведев встретился с Си Цзиньпином и передал ему письмо, подписанное Путиным, в котором тот выразил радость по поводу нового визита в Китай на празднование 75-й годовщины основания КНР и 75-й годовщины установления дипотношений между Россией и Китаем.

Однако следует обратить внимание на последнюю встречу Медведева с Лю Цзяньчао, высокопоставленным китайским дипломатом и главой Международного отдела в КПК.

Медведев сказал Лю, что «Россия готова возобновить переговоры с Украиной, если Киев осознает реалии сегодняшнего дня и примет во внимание предложения Путина».

Эта встреча означает, что Путин не хочет вести переговоры о прекращении огня с Киевом, тогда как Пекин заботит только то, сможет ли Китай сохранить торговые отношения с Европой при новой каденции Трампа.

Журналист и блогер из Хэбэя по имени «Бо Гэ» в опубликованной 12 декабря статье говорит, что замечание Медведева показывает, что Москва хочет «сохранить свою независимость и ожидает эффективного взаимодействия по конкретным вопросам» в российско-китайских отношениях.

«Хотя Китай и Россия сотрудничали в некоторых вопросах энергетики и борьбы с терроризмом, стратегические интересы обеих сторон существенно различаются в вопросах безопасности в Европе и на Ближнем Востоке», говорит он. «Последняя поездка Медведева в Пекин не смогла сломать глубокий лед между Китаем и Россией».

Обозреватель из Хэнаня под псевдонимом «Продавец книг в океане» 12 декабря опубликовал статью под названием «Китай и Россия не могут сформировать альянс; Медведев принял решение».

Автор утверждает, что письмо Путина могло содержать просьбу об активизации стратегического сотрудничества между Китаем и Россией до того, как Трамп инициирует переговоры о прекращении огня.

Он повторяет позицию Пекина, что Китаю и России не следует формировать альянс.

Южный Шелковый путь

Крах режима Асада в Сирии, сильного союзника президента России Владимира Путина, усилил расхождение в геополитических интересах между Китаем и Россией.

«Некоторые думают, что крах режима Асада навредит интересам Китая, но на самом деле этот инцидент — прекрасная для Китая возможность», пишет обозреватель из Гонконга в своей статье. «Интересы Китая пострадают только если в Сирии настанет хаос».

Он говорит, что Асад за многие годы так и не смог поднять местную экономику и справиться с повстанцами, из-за чего Китай не мог завершить свой Южный Шелковый путь в Европу через Казахстан, Узбекистан, Иран, Ирак и Сирию.

Автор считает, что другой Шелковый путь, Северный, который должен соединить Китай и Европу через Казахстан, Россию, Беларусь и Польшу, может быть не лучшим вариантом для Пекина.

Он предположил, что Южный Шелковый путь Китая может проходить через Турцию, но они, вероятно, потребуют большую сумму. Сейчас, говорит он, Сирия стала новым вариантом для Китая, позволяющим выстроить его Шелковый путь.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий