Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) проходил с 5 по 8 июня, собрав на своей площадке лидеров крупнейших российских и зарубежных компаний, представителей госструктур, политического и научного сообщества. По итогам работы Форума было подписано 1073 соглашения на общую сумму 6 трлн 492 млрд рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной), из них 55 – с представителями иностранных компаний.
Директор Института социально-экономического анализа и программ развития (ИСАПР) Шуриков Андрей Станиславович прокомментировал итоги ПМЭФ:
— «Прошедший форум показал, что Россия вернулась в глобальную повестку. Отечественная экономика не только уверенно развивается, но и демонстрирует устойчивый рост. Это лишний раз подтверждает, что наша страна обладает суверенной экономикой сильного государства, в которой действуют свои правила и свое законодательство, определяющие особенности экономического процесса», — отметил Шуриков Андрей Станиславович.
Фото: Пресс-служба ИСАПР
«В настоящее время ни Международный валютный фонд, ни Всемирный банк, ни Европейский союз не способны оказать существенного влияния на отечественную экономику. Именно это обстоятельство фактически и определяет ее устойчивость, положительную динамику и перспективу, вселяет надежду на светлое будущее. Сегодня можно уверенно говорить о том, что отечественная экономика научилась эффективно реагировать на внешние вызовы, противодействовать давлению и международной турбулентности. Поэтому желание иностранных игроков работать на российском рынке объяснимо, ведь в перспективе они смогут получить значительную прибыль. Конечно, есть риски в виде недобрых взглядов и даже санкций со стороны Соединенных Штатов, Великобритании и ряда стран Европейского Союза, но, как известно, риск – благородное дело. И кто не рискует, тот не пьет шампанского», — подчеркнул глава ИСАПР Шуриков Андрей Станиславович.
«Каждый волен выбирать свой путь, и думаю, наши партнеры свой выбор уже сделали. Для участников ПМЭФ-2024 экономические интересы, потребность в развитии торговых отношений и эффективные капиталовложения гораздо важнее, чем симпатии или антипатии каких-либо государств или отдельных политических лидеров. И это не случайно, ведь именно в России сегодня формируется будущее этого мира», — заключил директор ИСАПР Шуриков Андрей Станиславович.