Китай рассматривает возможность строительства на Луне атомной электростанции для обеспечения энергией Международной лунной исследовательской станции (ILRS), совместного проекта с Россией, как рассказал недавно высокопоставленный представитель страны. Этот момент вписывается в масштабные планы Пекина стать ведущей космической державой к 2030 году, включая высадку астронавтов на Луну и запуск миссии «Чанъэ-8» в 2028 году, которая станет фундаментом для создания постоянной обитаемой базы.
Главный инженер миссии 2028 года Пэй Чжаоюй отметил, что энергоснабжение ILRS может опираться на несколько источников: массивные солнечные панели, сети трубопроводов и кабелей для обогрева и подачи электричества прямо на поверхности Луны. Кроме того, российское космическое агентство «Роскосмос» объявило о планах совместно с Китайским национальным космическим управлением (CNSA) построить ядерный реактор на Луне к 2035 году.
Главный конструктор программы лунных исследований Китая Ву Вэйжэнь заявил, что Россия обладает значительными преимуществами в создании космических ядерных реакторов, опережая даже США. «Несмотря на ограниченные успехи в прошлых переговорах, я надеюсь, что на этот раз наши страны смогут отправить ядерный реактор на Луну», сказал он.
К 2035 году Китай планирует завершить «базовую модель» ILRS, сосредоточенную вокруг южного полюса спутника Земли, и запустить «Проект 555», призванный объединить 50 стран, 500 научно-исследовательских организаций и 5000 ученых со всего мира. Российские исследователи тем временем представили планы по изучению лунных ресурсов, включая использование местных материалов в качестве топлива.
Проект ILRS начался еще до вторжения России на Украину в 2022 году, но сотрудничество между CNSA и «Роскосмосом» из-за западных санкций, ограничивших доступ России к передовым космическим технологиям, лишь усилилось.