Модернизация российской армии: что дальше?

Новейший российский танк «Армата» продолжает привлекать внимание военных экспертов и широкой публики. Корпорация «Уралвагонзавод», получившая заказ на серийное производство этой машины, объявила недавно, что будет, вероятно, выпускать также «беспилотную» версию «Арматы», назвав такой танк оружием будущего.

ap_ap-photo761

Знаменитый завод по производству вооружений обладает определенным опытом в области дистанционно управляемых машин: он выпускает роботизированную специальную пожарную машину на основе боевого танка Т-72. В соответствии с планами руководства, серийное производство нового танка «Армата» может начаться уже в нынешнем году. Сейчас машина проходит эксплуатационные испытания в полевых условиях.

«Уралвагонзавод» в ближайшие годы будет загружен работой, поскольку он выполняет ряд правительственных заказов по производству, модернизации и переоснащению широкого перечня военного оборудования. Среди этих заказов танк Т-72Б3, боевая машина пехоты БМП-2, самоходная гаубица Мста-2С19М1, бронетранспортер БТР-82АМ, боевые машины десанта и другая продукция. В общей сложности завод поставит для вооруженных сил России более 1400 единиц военно-транспортной техники.

За последние несколько десятилетий американский универсальный военный колесный вездеход HMMWV превратился в стандарт, по которому судят о других моделях военного транспорта, поскольку он задействовался во всех конфликтах с участием Америки по всему земному шару и показал свою способность выдерживать любой климат и любой мыслимый рельеф местности.

Российские военные давно стремились создать свою альтернативу и, наконец» в 2006 году был принят на вооружение бронированный армейский внедорожник «Тигр». Российский автопроизводитель «ГАЗ» и Министерство обороны работают над адаптацией конструкции к внутренним и международным стандартам, вводя усовершенствования и готовя машину к конкуренции с американским и другими западными аналогами.

В 2010 году бразильские правоохранительные органы выразили заинтересованность в приобретении «Тигра» для своих отрядов специального назначения, а в 2013 в Бразилии завершились испытания и оценка его характеристик с целью использования в ходе крупных спортивных событий в 2014-м и 2016-м.

Во время предстоящего в ближайшее время ежегодного военного парада 9 мая, который ознаменует 71-годовщину со дня победы Советского Союза над нацистской Германией во второй мировой войне, российские вооруженные силы продемонстрируют его новейшую версию, «Тигр-М», оснащенный выносным боевым модулем с дистанционным управлением «Арбалет-ДМ». По словам официального представителя компании, выпускающей «тигров» Сергея Суворова, на внедорожнике предполагалось установить итальянские боевые модули, однако в результате введения экономических санкций против России этот контракт был сорван. Кроме того, «итальянские технологии оказались слишком хрупкими для нашего климата», в то время как «Арбалет» отлично зарекомендовал себя при температурах от -50 до +50 Со.

Согласно сообщению Суворова, устройство «Арбалет» полностью стабилизировано, а его система управления огнем имеет функцию захвата и автоматического отслеживания цели, которая позволяет оператору вести эффективный огонь как в стационарном положении, так и во время движения. Кроме того, машина может при необходимости управляться полностью дистанционно.  Модуль «Арбалет» оснащен двумя типами пулеметов и автоматическим подствольным гранатометом, причем оператор может переключаться с одного пулемета на другой с помощью компьютеризированной системы управления огнем. О будущем амплуа новых «тигров» можно догадаться, исходя из их места на параде 9 Мая – они будут сопровождать мобильные ракетные комплексы «Ярс». Исходя из этого логично предположить, что первыми, кто получит эти новые армейские внедорожники, будут российские ракетные войска стратегического назначения. «Тиграм» предстоит использоваться для охраны мобильных пусковых установок и баллистических ракет.

Концерн «Калашников», входящий в государственную корпорацию «Ростех», приступил к созданию корпоративного университета, что свидетельствует о его зрелости в качестве производителя полуавтоматического оружия и экспортной платформы. По словам Михаила Ненюкова, заместителя директора концерна по качеству и развитию производства, это решение должно способствовать развитию управленческих качеств персонала компании. Согласно его заявлениям, такой университет станет «единой системой развития лидерства и талантов, управленческих и производственных компетенций сотрудников «Калашникова» с уровня рабочего до управленцев среднего и высшего звена».

Главный редактор российского журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко полагает, что необходимо создать образовательные структуры в крупных корпорациях и на предприятиях военно-промышленного комплекса страны: «У нас практически не осталось иных форм подготовки квалифицированных рабочих кадров, поэтому подобные инициативы можно только приветствовать. Оборонная индустрия сегодня является локомотивом российской экономики, и для нее необходимо готовить кадры, особенно учитывая масштабную модернизацию производств, а также появление современного оборудования с цифровым управлением, внедрение новых технологий и материалов».

Следует отметить, что в советские времена в оборонно-промышленном комплексе страны работали наиболее талантливые конструкторы и рабочие, получавшие высокую и стабильную заработную плату, а также пользовавшиеся исключительной системой льгот. Сегодня российская оборонная индустрия переживает серьезное старение и сталкивается с «утечкой мозгов» в частный сектор, и российское правительство стремится создать такие условия, чтобы она могла обучать и удерживать будущее поколение высококвалифицированных специалистов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (4 голосов, среднее: 4,75 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *