Как американский доллар влияет на нефтяные цены

35e76ca0a2d2a63055b7839f7abe5373

Цена на сырую нефть достигла критической, с точки зрения технического анализа, отметки, которая, вероятно подтолкнет «быков» к попытке добиться дальнейшего роста. Они сегодня обладают преимуществами, связанными со снижением избыточного предложения за счет перебоев в добыче. В течение определенного времени низкий индекс доллара к мировым валютам также способствовал росту цен на нефть, однако, около двух недель назад доллар развернулся и начал восстанавливаться, оказывая давление на рынок нефти.

Курс американского доллара и цены на различные сырьевые товары находятся в обратной корреляции. На графике можно увидеть взаимозависимость между динамикой курса доллара и цен на нефть в течение последних 12 лет.

Rakesh2005A

Подпись к изображению: Курс доллара и цена на техасскую нефть  WTI в 2004-2016 гг.

График демонстрирует обратную корреляцию между двумя этими параметрами, особенно в условиях устойчивого тренда. С 2003 по 2008 доллар находился в устойчивом «медвежьем» тренде и в этот же период нефть демонстрировала один из самых мощных в истории «бычьих» подъемов. Когда доллар достиг дна, цена на нефть начала резкий спад во время прошлого финансового кризиса.

К концу 2009 года курс доллара вошел в технический диапазон. Цена на нефть росла до 2011 года, когда доллар достиг минимальных уровней этого диапазона, и с этого момента нефть, как и доллар оставалась в диапазоне до середины 2014 года. В условиях колебаний в узком диапазоне корреляция между двумя параметрами не столь четкая, но все же отрицательная корреляция заметна.

После того, как доллар вышел из узкого диапазона и начался новый «бычий» тренд, нефть начала дешеветь. Доллар, который находился в мощном восходящем тренде, основанном на ожиданиях резкого повышения процентных ставок в США, снова начал торговаться в узком диапазоне после сообщения ФРС о весьма ограниченном увеличении ставки и курсе на постепенное ужесточение монетарной политики.

Поскольку индекс доллара по отношению к основным мировым валютам находился в узком диапазоне 93-100, нефть реагировала на фундаментальные факторы собственного рынка, перестав повторять каждое движение доллара и не соблюдая корреляцию, что можно увидеть на графике внизу.

Rakesh2005B

Подпись к изображению: Индекс доллара США и цена на нефть в 2015-2016 гг.

До 18 мая 2016 года, когда были опубликованы апрельские протоколы совещаний ФРС, рынок считал, что в июне никаких повышений ставок не будет. В ожидании отсутствия динамики доллар опустился до нижнего значения технического диапазона и угрожал пробить его, начав новый нисходящий тренд.

Однако, упомянутые протоколы ФРС удивили многих участников рынка своей «ястребиной» риторикой. ФРС сохранил вероятность повышения ставки в июне в качестве вопроса повестки дня. Долларовые «быки» отреагировали на эту новость и начали толкать курс вверх, подальше от недавних минимумов.

Впрочем, пока доллар все еще далек от того, чтобы покинуть диапазон, в котором он находится на протяжении последних 15 месяцев. Таким образом, нефть не обязательно будет полностью повторять его динамику с обратным знаком. И хотя цена на нефть будет реагировать на каждую новость, касающуюся доллара, эти движения, по мнению экспертов, будут краткосрочными.

Rakesh2005C

Подпись к изображению: Цена на нефть входит в зону жесткого сопротивления

Как видно на графике вверху, нефть входит в зону жесткого сопротивления. Она образовала V-образную фигуру, оттолкнувшись от дна, и толкнув индекс RSI в зону «перекупленности». Исходя из этого, эксперты ожидают, что цена на нефть может покинуть нынешний уровень колебаний. Впрочем, если ей удастся вырваться из зоны сопротивления, следующей целью с точки зрения технического анализа будет отметка около 60 долларов за баррель.

Тем не менее, в июне ожидается множество важных событий, таких как саммит ОПЕК 2 июня, заседание ФРС США по вопросу монетарной политики 15 июня и британский референдум о сохранении членства страны в Евросоюзе 23 июня.

Среди этих трех важных событий, от встречи ОПЕК с наименьшей вероятностью следует ожидать каких-либо сюрпризов. Впрочем, оставшиеся два могут существенно повлиять на индекс доллара и цены на нефть. Таким образом, концентрируя основное внимание на фундаментальных факторах мировой экономики и нефтяного рынка, трейдерам стоит не упускать из поля зрения и доллар США.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. mike:

    Толковая статья, нет-нет, да и индус выдаст анализ того, о чем уже целый квартал обсуждают аналитики.
    Только, чтоб нефти наверх пойти, надо бы перевернутую фигуру дорисовать, т.е. сходить вниз к 35-40.
    А июнь действительно обещает встряску.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *