Последствия и значение российского военного присутствия в Сирии

putin-assad-773884

Несмотря на заявление о частичном выводе войск из Сирии в марте, Москва, согласно сообщениям, создала временный лагерь на территории объекта всемирного культурного наследия в Пальмире, который был освобожден от боевиков ИГИЛ (ДАИШ) с помощью российского спецназа.

Российская армия,  игнорируя недовольство по поводу своих действий в Сирии, резко усилила свое влияние на волне поенных побед, однако ее присутствие имеет гораздо более масштабные последствия. Российские войска не впервые оказались на сирийской земле. Так, морские пехотинцы уже давно обеспечивают безопасность главного порта страны, Тартуса, а также аэродрома  в Латакии, однако на публике они в первый раз появились именно в Пальмире.

Эволюция статуса России от закулисного политического союзника Дамаска до прямого участника военных действий оказала значительное влияние на ход развития конфликта. Она расширила пределы участия ключевых игроков, которые прежде ограничивались поддержкой той или иной стороны извне, не прибегая к прямому участию в наземных военных операциях.

Это может привести  обострению и без того крайне сложной обстановки в Сирии. Поскольку российское военное присутствие в Сирии продолжается, несмотря на недовольство международного сообщества, что может остановить Запад или региональные державы от создания военных баз в тех районах страны, которые не находятся под контролем правительства Башара аль–Асада?

Риторика, согласно которой российское военное присутствие является щитом против ДАИШ, дает основание для других иностранных держав захватить часть территории страны с целью ее защиты от террористических группировок. Это привело бы к расчленению страны, дальнейшей милитаризации конфликта и стало бы сигналом о том, что именно оружие,  а не дипломатия, является ключом к победе.

Сирия как страна постепенно становится игрушкой в руках России. Тот факт, что во время церемонии празднования освобождения Пальмиры от ДАИШ играл российский оркестр, а  не традиционный сирийский музыкальный коллектив, указывает на то, что это было не сирийское торжество, а очередное подтверждение российского триумфа на сирийской земле.

Сирийский конфликт породил множество расколов в обществе по политическим признакам, а затем военное противостояние стало превалировать над политической борьбой. В то же время сирийское национальное самосознание уже почти утрачено из-за тотальной милитаризации страны.

Автор, Халла Дийяб – сирийская писательница, сценаристка, продюсер и гражданский активист.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (5 голосов, среднее: 1,60 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Ангела Меркель:

    вместо России в статью поставить США , а вместо Сирии -Ирак ,и все написанное автоматич . станет правдой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *