История часового производства в России

STRELA_COMBO_3

В России работает несколько часовых фабрик, выпускающих часы разных видов: наручные, настенные, карманные и др. Какой путь прошло российское часовое производство? Рассмотрим несколько исторических фактов.

Когда в России началось массовое производство часов?

Первые механические часы в Москве появились в 1404 году, их установили на колокольне Московского кремля. В отличие от современных моделей, циферблат этого механизма был разбит всего на 17 часов.

В два последующих века башенные часы появились на многих других важных строениях в разных городах страны. Механизмы изготавливали не только из металла, но и из дерева. Некоторые изделия были созданы не в заводских условиях, а вручную местными умельцами. Точность хода была не идеальной, большинство часов переводилось вручную, а особое внимание при производстве уделялось внешнему виду.

К началу XX века российские механические часы производились уже массово, в стране успешно работало несколько крупных заводов, выпуская на рынок около 200 тысяч изделий в год. Основной ассортимент составляли обычные настенные ходики. Объем наручных моделей не превышал 1,5-2 тысяч изделий в год.

В некоторых мастерских было налажено производство маятниковых часов и хронометров. Многие мастера создавали дорогие карманные модели, используя оригинальное художественное оформление.

Ставка на точность хода и оригинальный дизайн

В 30-х годах XX века производство набирает обороты. «Петродворцовый завод» приступает к выпуску специальных камней, используемых в точной промышленности. На рынок выходят карманные модели двух видов, с их названием церемониться не стали: «Тип 1», «Тип 2». Под таким же названием были выпущены наручные часы для мужчин и специальная модель с более элегантным дизайном для женщин.

Еще один государственный завод приступает к сборке электронных часов, их устанавливают на разных предприятиях Советского Союза. О том, каких возможностей добилось современное российское часовое производство, вы можете узнать, посмотрев это портфолио. На первое место при сборке механизмов выходит точность хода, стильный внешний вид, эксклюзивность, использование качественных материалов.

Красивые наручные часы используются не только для определения времени, но и для завершения стиля, подчеркивания своего статуса. Стильные модели дарят друзьям, коллегам по работе, деловым партнерам, выбирая изделия высокого качества с эксклюзивным оформлением.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *