Внутри триллионной теневой экономики, помогающей держаться американцам на плаву

Источник перевод для mixednews – molten

16.09.2011

США продолжают страдать от безработицы. Люди вынуждены приспосабливаться к новой реальности, к меньшим зарплатам, выплате по ипотеке, которая уже стоит больше стоимости дома. Миллионы людей бросили искать работу и пытаются найти альтернативные способы прокормить семью.

Вот откуда берётся теневая экономика. Это не только нелегальная деятельность вроде продажи наркотиков или оказание секс-услуг. Это разная работа, которая не регулируется правительством, и не попадает в поле зрения Налоговой службы, и это гораздо бо́льшая часть экономики, чем большинство из нас считает — в 2009 году профессор экономики Фридрих Шнейдер подсчитал, что объём теневой экономики составляет примерно 8 процентов ВВП США, или около триллиона долларов. В свои подсчёты он не включал незаконную деятельность — он изучал легальное производство товаров и услуг, которые находились вне трудового и налогового законодательства. И эта теневая экономика продолжает расти, поскольку работу найти тяжело. По его подсчётам теневая экономика США только в 2009-ом выросла на 5 процентов.

Проект по расширению возможностей молодых женщин описывает «уличную экономику» как «…любой способ, каким девушки могут заработать, не платя налогов или предъявляя документы, удостоверяющие личность. Иногда это секс-услуги. Но иногда это означает и заплетение волос, присмотр за детьми, продажа CD/DVD, наркотиков, или швейные либо прачечные работы».

Неофициальная экономика заключается не только в собирании бездомными пустых банок. Сюда входят все способы заработка рабочей бедноты: сдача плазмы, продажа приготовленных дома тамалов (горячая мексиканская закуска; прим. mixednews), распродажи «со двора», халтурки для друзей и знакомых, продажа вещей в ломбарды, и даже получение чаевых в барах и ресторанах — вот лишь несколько способов добывания дохода».

Это значит, что все мы в той или иной степени принимаем участие в теневой экономике.

Хотя о ней мало известно, и она почти не обсуждается, многие из нас, однако, от неё зависят, и она помогает свести концы с концами.

Экономист Эдгар Фейге подсчитал в 2009 году, что теневая экономическая деятельность стоила американскому правительству 600 миллиардов налоговых поступлений. Делая материал по работе Фейге Деннис Чаптман замечал, «По мере углубления рецессии и сокращения возможности найти обычную работу, теневая экономическая деятельность имеет свойство расти, что ведёт к увеличению разрыва в налоговых поступлениях и ухудшению бюджетного дефицита правительства».

Неофициальная экономика состоит не только из низкооплачиваемых работников. Профессор социологии Саския Сассен в своей книге указывает на то, что существует ещё и неофициальная экономика креативных профессионалов. Она пишет:

«Вкратце говоря, неофициальная экономика в глобальных городах является частью развитого капитализма. Одним из объяснений является то, что новые виды ухода официальной работы от госрегулирования являются недорогим эквивалентом официального дерегулирования в области финансов, телекоммуникаций, и в большинстве других секторов экономики во имя гибкости и новаторства. Разница в том, что в то время как официальное дерегулирование является дорогостоящим, и поступления от налогов, а также частный капитал вынуждены его оплачивать, уход от государственного регулирования является недорогой альтернативой и поддерживается работниками и самими фирмами».

Когда Вашингтон или местные органы власти не предоставляют решения, людям самим приходится их находить. Специалист по экономике труда Марк Прайс утверждает: «Люди не должны отказываться от фундаментальных человеческих прав вроде ухода на пенсию или безопасности труда. Но в обществе с таким высоким уровнем безработицы подпольная экономика всё-таки является лучшей альтернативе голоду».

Хотя кто-то и умудряется жить припеваючи, трудясь в условии теневой экономики, важно помнить, что большинство рабочих работают так не потому, что им нравится, или они хотят избежать уплаты налогов. По мере того, как всё новые и новые люди, отчаявшись, бросают поиски официальной работы, неофициальная экономика останется «средством последнего выбора», и будет продолжать расти.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. molten:

    Не перестаю удивляться, насколько всё это похоже на поздний Советский Союз. Просто один в один, когда обычные люди едва сводили концы с концами, в то время как оторванная от реальности власть витала в облаках. Ругались о ворованных со стола друг у друга резиновых утятах, спорили у кого медсестра симпатичнее, или обменивались друг с другом новыми рецептами лечебных клизм… Влезли в Афганистан на хрен никому не нужный, мудрили Буран, на который уже не было денег, и который ожидаемо потом сгнил на свалке…

    Всё то же самое. И кончится ожидаемо тем же самым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *