Чеченская угроза может ускорить сближение Турции и России

Жители Москвы возлагают цветы к турецкому посольству после терактов в стамбульском аэропорту

Жители Москвы возлагают цветы к турецкому посольству после терактов в стамбульском аэропорту

Расстрелы и взрывы в аэропорту Стамбула стали последним проявлением войны, охватившей в последние два десятилетия южные мусульманские республики России.

По мнению турецких правительственных чиновников, трое нападавших прибыли из России, Узбекистана и Кыргызстана. Власти считают, что троица выполняла свою самоубийственную миссию от имени группировки ДАИШ.

В четверг турецкие газеты написали о том, что главарём группы был Ахмед Чатаев, а имя одного из смертников — Осман Вадинов. Последний предположительно прибыл в Стамбул из города Ракка, де-факто являющимся столицей ДАИШ. Оба мужчины были чеченцами.

Это и не удивительно: со времён Первой чеченской войны 1994-96 годов, Стамбул стал домом для нескольких тысяч чеченцев. Как и для гражданских, Стамбул также стал базой и для чеченских боевиков и их семей, а также местом, где раненые боевики получают медицинскую помощь.

После успешного взятия чеченской столицы Грозного в 2004 году (во Второй чеченской) Кремль вынужден был бороться с врагом другого характера. Новое поколение боевиков (в отличие от первого, по большей части светского) имели явный радикальный уклон и преследовали чёткие цели: установить радикальный всекавказский эмират. Он должен был включать не только мусульманские республики Чечни, Дагестана и Ингушетии, но также и значительную часть европейской части России.

Война в Сирии изменила динамику этого вялотекущего конфликта на горных окраинах России, характеризовавшегося ежедневными боестолкновениями между исламистскими боевиками и федеральными и местными силами безопасности. Лидер прокремлевской Чечни Рамзан Кадыров, безжалостно преследовал джихадистов.

Повстанцы разделились. Некоторые хотели продолжать свою деятельность на территории России, другие заявили о своей верности ДАИШ. Попытки группировки создать в Сирии и Ираке эмират увенчались впечатляющими территориальными приобретениями; новобранцы прибывали со всех частей света, включая Европу, Северный Кавказ и Центральную Азию, являющуюся ещё одним плодородным источником для групп джихадистов.

Источники предполагают, что вербовщики для ДАИШ и других повстанческих групп вербовали чеченцев вполне открыто, хотя с тех пор и ушли в подполье. Российские спецслужбы полагают, что в настоящее время около 2000 человек российского происхождения воюют в Сирии, большинство из них — чеченцы.

Тем временем, многие считают, что за цепью недавних заказных убийств чеченских мятежников стоят российские спецслужбы. Одним из них был Абдулвахид Едельгереев, который годами выживал, скрываясь в горах Чечни, но в ноябре прошлого года в Стамбуле был убит среди бела дня, когда вместе со своей 3-летней племянницей ходил по магазинам.

В четверг главный сайт мятежников Кавказцентр усомнился в том, что троица нападавших в аэропорту действительно были чеченцами. Однако признал активность джихадистов из Северного Кавказа в Сирии, утверждая, что ФСБ фактически выдавило их с родной чеченской земли.

Взрывы во вторник произошли после периода мрачных отношений между Россией и Турцией, после уничтожения Турцией российского военного самолета в конце прошлого года над воздушном пространством Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на этой неделе извинился за произошедший инцидент. Москва утверждает, что она по-прежнему хочет получить компенсацию, и желает, чтобы ответственные были наказаны.

Общая угроза дальнейшего связанного с чеченцами исламистского насилия может ускорить сближение.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (1 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *