Россия и Турция подпитывают зависимость Европы от газа

5760429ac46188130f8b4568

Что может быть лучше для восстановления подпорченных дружеских связей, чем совместный газопровод? Когда Турция сбила в прошлом году российский бомбардировщик, отношения между двумя странами резко ухудшились. Россия ответила на «удар в спину» в том числе отменой своих планов по прокладке 900-километрового газопровода через Турцию, получившего название «Турецкий поток». Это обострение двусторонних отношений создало для европейцев потенциальную возможность избавиться от их зависимости от российских поставок энергоносителей. Когда, как казалось, «Турецкий поток» был похоронен, Европа начала наконец готовиться к диверсификации источников природного газа.

Однако, геополитические условия стремительно меняются. После провалившейся попытки государственного переворота в прошлом месяце, Эрдоган и Путин возобновили свою дружбу. Это примирение потенциально способно помочь России в осуществлении не только ее энергетических планов, но и военных стратегий на Ближнем Востоке и Украине.

Одним из важнейших последствий недавнего сближения России и Турции по всей вероятности станет сохранение европейской зависимости от российского природного газа в обозримом будущем. Прежде чем Турция и Россия помирились и восстановили экономическое сотрудничество, существовала надежда на то, что Европа сможет найти другие источники природного газа и выйдет из-под российского влияния в сфере энергетики. На протяжении нескольких месяцев обострения вражды между Россией и Турцией, в Европе возникло большое воодушевление по поводу возможностей в области импорта американского сжиженного природного газа (СПГ). Европа могла бы также получать природный газ из каспийского региона по гораздо более короткому газопроводу, ведущему из Азербайджана. Среди других потенциальных источников СПГ называли Катар и даже традиционно дружественную Австралию. Впрочем, импорт СПГ потребовал бы строительства терминалов и связующих трубопроводов.

Энергетическая независимость от России ничуть не менее важна для Европы, чем давняя американская  мантра об энергетической независимости от Ближнего Востока, причем европейская мечта является гораздо более реалистичной. Однако, получать природный газ из России будет по-прежнему проще, чем из любых альтернативных источников. Хотя Европа, судя по всему, стремится избавиться от геополитического влияния со стороны России, дешевый российский газ – сильный наркотик. Как и в случае с любой другой наркотической зависимостью, когда столь желанные продукты недороги и легкодоступны, почти невозможно сказать «нет»


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 2,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *