Россия стремится не дать американцам шанса показать в Сирии боевые возможности F-22

В Сирии Россия стремится избежать случаев дать возможность американцам проверить их истребитель F-22 в реальных боевых условиях. В противном случае это обойдётся России в миллиарды долларов упущенных экспортных продаж. С конца 2015 года Россия демонстрирует в Сирии боевые возможности своих новых самолётов, в частности, истребителя-бомбардировщика Су-34 (аналога американского F-15E) и истребителя Су-35С (малобюджетного конкурента F-35), а также таких систем радиоэлектронной борьбы, как Ту-204 (аналог американского RC-135), и вертолётов огневой поддержки.

pc-140930-syria-air-force-10a_2622897aa30ec573c2ce658ac3e3589a.nbcnews-fp-1200-800

Кроме того, Россия разместила в Сирии свои последние (и самые экспортируемые) системы ПВО. До сих пор все эти вооружения показывали себя достаточно хорошо. Это всегда способствует росту экспортных продаж. Но всё это окажется под угрозой, если американские и российские боевые самолёты ввяжутся в бой, и Россия уступит в этом поединке. Поскольку США не экспортируют F-22, этот самолёт считается лучшим истребителем на планете, хотя до сих пор он не прошёл проверку в бою. Теперь F-22 появился в небе над Сирией, чтобы бросить вызов российской и сирийской авиации, представляющей угрозу силам НАТО и арабских государств, оказывающих поддержку сирийским повстанцам.

Это связано с тем, что российские и сирийские самолёты бомбили проамериканских мятежников, иногда даже когда рядом находились американские военные (коммандос). Пока не появились F-22, русские демонстративно показывали, что они могут справиться с любыми боевыми самолётами западной коалиции. Эта самоуверенность исчезла, когда появились F-22.

Сутью противостояния между США и Россией стали разногласия по поводу того, кого считать законной мишенью, особенно, когда это касается не имеющих отношения к ИГИЛ повстанцев. Американцы считают не связанных с ИГИЛ мятежников «дружеской» силой, тогда как россияне считают почти всех боевиков (за исключением курдов) «враждебными» элементами и потому оправданными целями для ударов.

В течение августа было отмечено большое число случаев, когда российские и сирийские военные самолеты наносили удары или стремились атаковать боевиков, которые сотрудничали с спецназом коалиции. США предложили России и Сирии отказаться от своих планов, иначе это приведёт к кровопролитию, что фактически потребует установления «бесполётной зоны» над частью территории Сирии. Американские официальные лица настаивали, что хотя это не будет настоящая бесполётная зона, но это может привести к уничтожению сирийских или российских военных самолётов в случае потерь среди войск западной коалиции. До сих пор это были лишь угрозы без реальных действий.

Хотя в строю находится не так много F-22, но китайцы и россияне достаточно знают об этом самолёте, чтобы уважительно относится к нему. Если F-22 получит возможность победить в бою новейшие российские авиационные системы, это может обеспечить большее количество заказов на постройку самолётов в будущем — тогда производитель не будет полностью сворачивать производственные линии в надежде, что, в конце концов, производство может возобновиться.

Несмотря на высокую стоимость F-22, Россия разрабатывает свой аналог Т-50, а Китай — J-20. Но ни один из этих самолётов не сравним — ни по боевым возможностям, ни по цене — с F-22. Ни один из них не находится в эксплуатации. F-22 начали разрабатывать в конце 1980-х годов; он впервые поднялся в воздух в 1997 году и был введён в строй в 2005 году. F-22, как ожидается, будет находиться в эксплуатации, по крайней мере, 30 лет. И в течение большей части этого срока он будет оставаться лучшим, хотя и самым малочисленным истребителем на планете. За это время, как полагают многие американские лётчики, преимущества в использовании стелс-авиации будут утеряны из-за появления новых технологий. Китай, Россия и европейцы будут продолжать разрабатывать новые конструкции боевых самолетов, а появление беспилотных истребителей может кардинальным образом изменить ситуацию.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (13 голосов, среднее: 2,08 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Andre:

    «Поскольку США не экспортируют F-22, этот самолёт считается лучшим истребителем на планете»
    Занятный вывод, а главное, логичный))))

    • RAZ:

      Как в анекдоте про Неуловимого Ждо.
      А почему он Неуловимый?
      Да он НАХРЕН никому не нужен!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *