Российский президент и губернатор Калифорнии обсуждают возможности сотрудничества на рынке высоких технологий

Источник перевод mixednews

13.10.2010

Губернатор Калифорнии и потенциальные инвесторы из Силиконовой Долины ищут в России возможности для бизнеса.

«Я должен сказать, что люблю места, где существуют исключительные возможности, и думаю, когда смотрю на Россию, что здесь есть потенциал для роста, который, я имею в виду, который действительно может надуть паруса экономики, потому что это сейчас крайне важно», сказал губернатор Калифорнии Шварценеггер. «Я имею в виду, что здесь, в России, столько возможностей, что просто глядишь и думаешь, «Боже мой!».

Таким образом Шварцнеггер объявил о своём намерении подтолкнуть американский бизнес к инвестициям в российский сектор информационных технологий.

Шварцнеггер находился в бывшем Советском Союзе в качестве ответного визита президента Дмитрия Медведева в Силиконовую долину. Во время визита г-на Медведев призывал (предоставить) технический капитал и американские ноу-хау.

Шварцнеггер прибыл в Москву с делегацией представителей высокотехнологичных компаний, таких как Google, Oracle и Microsoft. В ходе обсуждений с российским президентом, Шварцнеггер говорил о важности для американцев налаживания продажи продукции на российский рынок.

«Мы очень рады помочь в этом процессе, поскольку, как уже было сказано, мы являемся лучшими, когда об этом заходит разговор, я имею в виду, когда он заходит о биотехнологиях, высоких технологиях, нанотехнологиях и зелёных технологиях», сказал он. «Вы знаете, с нами никто не сравнится, но это не значит что мы не хотим делиться этими технологиями. Вот чего нам хотелось бы, так это распространить их по всему миру».

Но политический аналитик Маша Липман из Карнеги-центра говорит, что начать заниматься бизнесом и остаться в нём, в России нелегко.

«Риски определённо высоки. Россия это не то место, где правит закон. Это то место, где все решения обычно принимаются кулуарно», сказала она. «Россия это то место, где бизнес может развалиться с крахом правительства, и где правительство может принимать к бизнесу разные меры. Россия это такая страна, где решения правительства не оспариваются. Такое положение конечно не создаёт благоприятный климат, здесь всё непредсказуемо».

Президент Американской торговой палаты в Москве Эндрю Соммерс согласен с Липман, и рассказал о других трудностях работы в России, в частности о своего рода шизофрении правительства относительно попыток модернизации.

«Россия пытается развивать собственную промышленность, чтобы не так зависеть от иностранных инвестиций, и в то же время эксплуатировать иностранные инвестиции и высокие технологии», сказал он.

Президент Медведев в этом году уже не раз говорил о том, что модернизация и зарубежный опыт важны для российской экономики. Г-н Медведев пообещал, что Россия будет стремиться к объединению усилий с Соединёнными Штатами.

Он говорит, что хотел бы ещё раз подчеркнуть то, что Россия очень заинтересована в большом опыте Америки, и что Россия не стесняется обучаться. Он сказал, что Россия должна признать, что во многих сферах Москва отстаёт от Вашингтона, и он очень надеется, что совместное взаимодействие принесёт свои плоды.

Частью плана модернизации Медведева является новый центр технологий на окраине Москвы, который был создан ранее в этом году. Объект под названием Сколково называют Силиконовой долиной России.

В дополнение к созданию Сколково, Россия также получила 10 миллиардные инвестиции в Rusnaro (Скорее всего небрежные американцы имеют в виду корпорацию Роснано; прим. mixednews.ru). Фонд управляется группой, которая финансирует около 100 высокотехнологичных продуктов в партнёрстве бывшего Советского Союза с иностранными фирмами.

Тем временем американская группа Cisco заявила, что в течение следующего десятилетия инвестирует в Россию один миллиард долларов.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *