Как заявляет японский исследователь, последнее разрушительное землетрясение в Японии сначала поразило атмосферу

Источник перевод для mixednews – molten

10.10.2011

Разрушительное землетрясение, которое произошло в Японии в этом году, возможно, прогремело в самых высоких слоях атмосферы ещё до того, как прокатиться по земле. Это открытие сможет помочь разработать систему раннего оповещения о надвигающихся серьёзных землетрясениях.

Учёные недавно обнаружили, что движение земли при землетрясении также сказывается и на небе. Волны от землетрясения пронизывают всю атмосферу и достигают ионосферы — одного из самых высоких её слоёв.

Сейчас геодезист и геофизик Косуке Хеки сообщает, что последнее землетрясение в Японии также могло вызвать рябь ионосферы ещё до того, как землетрясение произошло.

Дестабилизация электрически заряженных частиц в ионосфере ведёт к аномалиям в радиосигналах между спутниками глобальной системы позиционирования и наземными приёмниками, данные которых учёные могут измерить.

Хеки проанализировал данные более чем одной тысячи GPS-приёмников в Японии. Он обнаружил рост примерно на 8 процентов общего числа электронов, содержащихся в ионосфере, находящейся над зоной землетрясения еще за 40 минут до того, как оно реально произошло. Этот рост был наибольшим над эпицентром, и снижался при удалении от него.

«До того, как обнаружить этот феномен, я думал, что землетрясения вообще нельзя предсказать», говорит Хеки. «Теперь я думаю, что крупные землетрясения можно предсказывать».

Анализ показателей GPS во время 8-балльного землетрясения в Чили в 2010 году выявил ту же картину, говорит он.

Если это правда, дальнейшие исследования могут привести к созданию нового типа систем раннего предупреждения о гигантских землетрясениях.

Аномалия в данный момент может быть обнаружена только при землетрясениях от 8.5 баллов и выше, предупреждает Хаки. Однако если исследователи смогли выявить, что именно вызывает ионосферный феномен, то также вполне возможно обнаруживать и предвестники более мелких землетрясений, сказал он.

Также он предупреждает, что ионосфера чрезвычайно изменчива — например, солнечные бури могут спровоцировать большие изменения в поведении ионосферных электронов. Чтобы разработать надёжную систему раннего оповещения, специалистам сначала придётся исключить не сейсмические случаи.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *