Военные самолёты США превратятся в самоуправляемые дроны

На протяжении полугода в Пентагоне кипела работа над автоматической системой, которая будет выполнять работу пилотов. Недавно министерство обороны США провело успешные испытания оборудования, превращающего обыкновенные летательные аппараты в самоуправляемые дроны.

2017_01_04-darpa-military-planes-drones-ill-dq_homepage-3-23588313735

Исследовательское управление министерства обороны стремилось создать портативное, легко монтируемое устройство Aircrew Labor In-Cockpit Automation System (ALIAS), после установки которого автоматика могла бы управлять самолётом или вертолётом, а также вооружением на борту. В декабре сообщалось о завершении второго этапа испытаний, во время которого система управляла вертолётом Sikorsky S-76, самолётом Diamond DA-42 и двумя Cessna 208 Caravan. Проверялась реакция роботизированной системы на непредвиденные ситуации, которые вынудили бы пилота изменить маршрут.

Система разрабатывалась производителем воздушных судов Sikorsky и Aurora Flight Sciences, которые принадлежат Lockheed Martin. В октябре Aurora представила демо-видео ALIAS в действии.

К третьей фазе испытаний доступ получила лишь компания Sikorsky. Представитель исследовательского управления Скотт Вирцбановски заявил, что в планах «научить» ALIAS управлять ещё семью типами воздушных судов, среди которых вертолёты и самолёты. На третьем этапе, по словам Вирцбановски, ALIAS будет лучше справляться с непредвиденными ситуациями, ещё больше облегчит пилоту решение задач и будет справляться с множеством заданий на различных воздушных судах. В будущем пилоты смогут управлять системой с помощью гаджетов.

НАСА, военно-воздушные силы, армия и флот США заинтересованы в новой технологии ALIAS. На разработку системы ушло всего полгода, поэтому на её установку на воздушные суда, скорее всего, также понадобится не так много времени.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0