Возросшая волатильность — прелюдия к краху?

Источник перевод для mixednews – molten

1.11.2011

Мегафонообразный паттерн на американском фондовом рынке обычно предвещает значительное снижение или полномасштабный крах.

Наблюдатели рынка давно заметили, что повышение волатильности предвещает обвал рынка. Если взглянуть на диаграмму как раз перед обвалом сентября-октября 1929 года, то можно заметить те же маниакальные качели эйфории и страха, которые характеризуют американский рынок на протяжении последних нескольких месяцев.

 

Качели не только растут в амплитуде, сокращается и время между каждым скачком и проседанием. Навевает мысли о серии ураганов, которые становятся всё сильнее, а время между ними всё более сокращается.

На рыночных графиках такое расширение диапазона и составляет раструб мегафона. S&P 500 (SPX) отслеживает классический мегафонообразный паттерн на протяжении последних нескольких месяцев:

Обратите внимание на 11 безумных колебаний вверх-вниз за последние пару месяцев. Кто-нибудь считает, что такого рода шизофрения является типичной для здорового «бычьего» рынка?

С технической точки зрения, последняя 3-недельная эйфория роста, это не что иное, как попытка на последнем вздохе восстановить 200-дневное скользящее среднее значение — ещё один классический признак того, что рынок вот-вот готов пережить серьёзное потрясение.

На недельном графике ясно можно видеть, как промежуток времени между официальным «поправлением ситуации» и возобновлением спада сократился с 6 месяцев во время первого «поправления» в мае 2010-го до 2 дней после последней «суперпоправки». Участники рынка теряют веру в способность исправления сохранить статус кво, особенно когда правила, которые правят кредитными свопами меняются как хотят.

Возьмём график перед крахом 1907 года, который дьявольски похож на паттерн нынешнего рынка. Обратите внимание на «вторичный» крах, который в 1907 году случился как раз примерно там, где мы сейчас; история не повторяется в точности, и аналогичные графики не могут являться предсказанием, однако весьма интересно, насколько близко ситуация совпадает с движениями цен в 1907 году. Там, где текущий тренд продолжает следовать основной диаграмме старого графика, он нацеливается на уровень SPX в районе 900 пунктов.

В текущей долгосрочной перспективе вполне можно считать, что SPX дойдёт до шестиста. «Невозможно», скажут наблюдатели-быки. Может быть. Но похоже всё что может быть «невозможного», за последние 4 года уже произошло, и грань между «возможным» и невозможным» понемногу стирается.

Технически, повторное проседание до минимумов марта 2009-го в районе 666 пунктов вполне возможно, несмотря на заверения в обратном.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *