Что не так с бумом экспорта американской нефти?

В пятничной статье «Уроки бума энергетического экспорта» в Wall Street Journal утверждается, что США превращаются в мировую нефтегазовую сверхдержаву. И это при одном неприятном обстоятельстве: Америка – крупнейший импортёр нефти.

Oil-Rig2

В Wall Street Journal жонглируют статистическими данными, утверждая, что США импортируют лишь 25 процентов своей нефти, но в 2017 году средний показатель составил 47 процентов. Саудовская Аравия и Россия – настоящие нефтегазовые сверхдержавы – нефть не импортируют.

В статье звучат приевшиеся громкие заявления о том, что фрекинговая революция привела к падению выгодных цен до абсурдно низкого уровня. Но в другой опубликованной в тот же день статье того же издания рассказывается, что производители теряют 33 цента с каждого доллара в сланцевом бассейне Permian. Вот незадача!

Тем не менее, цель статьи – торжественно заявить об увеличении американского нефтяного экспорта практически до 1 миллиона баррелей в день, который наблюдается в последние недели. Издание называет отмену ограничений экспорта нефти, благодаря чему подъём стал возможен, «триумфом политики». Журналисты забыли упомянуть о том, что на самом деле после отмены ограничений уровень экспорта снизился, а увеличился за счёт перебоев в нигерийском производстве.

Сланцевая нефть ультралёгкая, поэтому её переработкой занимаются специальные предприятия, которые в большинстве своём находятся в США. При продаже нефти за рубеж её цену снижают, потому что предприятий, способных переработать такую нефть, сравнительно мало. Поэтому стоимость барреля нефти Brent выше по сравнению с WTI.

Американская нефть также конкурирует с другими продуктами, к примеру, с легкой нефтью Bonny Light из Нигерии. Волнения в районе дельты Нигера нарушили добычу нефти, и США смогли воспользоваться появившейся возможностью. Сейчас объёмы производства в Нигерии увеличиваются, и вскоре экспорт США может снизиться.

Стоимость фьючерсов на дисконтную нефть – ещё один фактор, увеличивший экспорт нефти. Так как ограничения на добычу нефти странами ОПЕК были приняты в конце 2016 года, стоимость фьючерсных контрактов оказалась ниже цены спот. Поэтому начались продажи со скидкой с целью избежать ещё больших потерь в течение будущих месяцев.

Тем не менее, с начала июня фьючерсы на нефть вернулись к ситуации контанго. Долгосрочные контракты превзошли цену спот, поэтому распродажа закончилась.

Авторы пятничной статьи также радуются подъёму газового экспорта США. Они убеждены в том, что свободные рынки действуют правильно. Возможно, они не заметили одновременного спада стоимости сжиженного природного газа (СПГ) и нефти по всему миру и того, что цена на американский газ в прошлом году увеличилась почти вдвое.

Спрос на газ в Азии снизился, а цена СПГ в Европе – лишь 4,80 долларов за 1 миллион БТЕ. В издании Wall Street Journal с радостью восприняли апрельское решение министра энергетики США Рика Перри одобрить создание большего числа СПГ-проектов, но аналитики из Wood Mackenzie пришли к выводу, что «в действительности мир нуждается в меньшем, чем предложено, количестве предприятий».

Журналисты ошибочно приняли показатели объёмов производства за прибыль.

Компании, которые производят сланцевые газ и нефть, стабильно несли убытки с самого начала сланцевой революции. Инвесторы продолжают вкладывать в них деньги, отчаянно надеясь получить доход в краткие сроки в мире нулевой процентной ставки.

В Wall Street Journal уверены, что увеличение американского экспорта нефти и газа говорит о мудрости свободных рынков. Но, возможно, оно свидетельствует об обратном.

 

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0

Добавить комментарий