6 заковыристых находок, которые наука не может объяснить

Источник перевод для mixednews – molten

Нам нравится чувствовать превосходство над людьми, которые жили сотни лет назад, когда они ютились в своих убогих землянках и сверлили друг другу черепа. Но надо отдать им должное: они оставляют после себя такие артефакты, над которыми продолжают ломать голову современные умы.

Например, вот несколько загадок, которые, похоже, были созданы единственно с целью потроллить будущие поколения, и занять их умы.

6. Манускрипт Войнича

 

Загадка: Манускрипт Войнича является древней книгой, которая продолжает сопротивляться всем попыткам её расшифровать. Это не просто какие-то там самопридуманные кракозябры шизофреника, мол, «А вот попробуйте-ка разгадать, чево я тут понаписал». Нет, это чётко структурированная книга с явными последовательностями, закономерностью, и подробными иллюстрациями.

Похоже, что это настоящий язык, правда никто его прежде не видел. И похоже, он действительно несёт смысл. Который никто не может понять.

Изображение: Перевод: «…и когда засунете ей в рот теннисную ракетку, поставьте её в фонтан. Затем нарисуйте с неё картинку»

Нет даже единого мнения о том, кто его написал, и даже того, где манускрипт был написан. Надо ли говорить, что никто так же не знает, зачем он был написан.

Почему загадку не могут разгадать?

Сами-ка попробуйте:

 

Да не, не пытайтесь. Военные дешифровщики, криптографы, математики, лингвисты, все они остались с носом, и не смогли расшифровать ни единого слова.

Как вы наверное догадываетесь, самых разных вариантов предлагалось великое множество — от вполне разумных до самых идиотских. Кто-то говорит, что этот код не расшифровать, потому что для расшифровки нужен ключ. Кто-то говорит, что это просто розыгрыш. Некоторые говорят, что это глоссолалия, — искусство говорить или писать, что-то, что сам не понимаешь, что транслируется тебе Богом, космическими инопланетянами, Ктулху или мурзилкой…

Наши догадки: Манускрипт написан на английском. Правда этот деятель настолько ущербно его знал, что в этой писанине вообще ничего не разобрать.

Восемь шифров, которые так и не удалось расшифровать

5. Антикитерский механизм

Загадка: Антикитерский механизм является древним и сложным механизмом, найденным в затонувшем корабле у берегов Греции, и датируется примерно 100 годом до нашей эры. В нём есть зубчатые колёса и элементы, которые не находили ещё следующую тысячу лет — до тех пор, когда мусульмане и китайцы не начали изобретать всякие полезные штуки, пока европейцы упоённо крошили друг друга и всех подряд.

Почему загадку не могут разгадать?

Во-первых, нет единого мнения о том, кто и зачем создал этот механизм. Распространено убеждение, что он был сделан греками, но серьёзные исследования, опубликованные в серьёзных изданиях, предполагают, что механизм родом с Сицилии.

Помимо того, что механизм вполне был способен оттяпать любопытный палец какого-нибудь особенно дотошного зеваки, так же он (вроде как) был предназначен для астрономических вычислений. Проблема в том, что во времена, когда эта штука была изобретена, ещё никто не открыл законов гравитации и движения небесных тел.

Другими словами, антикитерский механизм предназначался для того, о чём во времена его изобретения никто и слыхом не слыхивал, и ни одна из целей назначения на то время (например навигация кораблей) не стыкуется с неимоверным количеством функций и настроек этого девайса.

Наши догадки: Это деталька от машины времени, которая отвалилась, когда та приехала в прошлое.

4. Трубы Байгонга

Загадка: На территории Китая, где никто и никогда не жил, не говоря уже о промышленности, на вершине горы есть три загадочных треугольных отверстия, в которых находятся сотни ржавых труб неизвестного происхождения. Некоторые из них уходят глубоко в гору. Какие-то уходят в близлежащее солёное озеро. В озере есть ещё трубы, и ещё больше проходят вдоль берега озера с востока на запад. Некоторые из них большие — около 40 сантиметров в диаметре, одинакового размера и размещены так, что создают целенаправленный паттерн.

Так в чём затык? Археологи датируют трубы временем, когда люди только постигали азы кулинарного искусства, познакомившись с огнём, и начиная есть приготовленную на огне пищу, что уж там говорить о чугунном литье.

Почему загадку не могут разгадать?

Как ни странно, трубы не забиты мусором, хотя сами старше Зевса. Это предполагает, что их не просто провели в землю для каких-то там аццких коммунальных нужд, а что они в действительности для чего-то использовались. Да, мы говорили, что гора совершенно не приспособлена для жизни людей?

Как обычно в таких случаях, партия упёртых фантазёров считает, что это древняя астрономическая лаборатория (куда же без неё), или даже взлётная площадка, оставленная космическими инопланетянами. Возможно и так, потому что трубы содержат долю диоксида кремния, похожего на тот, что был обнаружен на Марсе. Хотя крыша люка тоже содержит диоксид кремния, но отдавать лавры сантехников пришельцам таки не стоит.

Наши догадки: Давным-давно кучка разочаровавшихся в жизни рыбаков с большим количеством свободного времени потратила всю свою жизнь, чтобы построить водопроводно-канализационную систему, и осушить близлежащее озеро. А потом прийти на озеро, и голыми руками набрать рыбу своей мечты.

3. Гигантские каменные шары Коста-Рики

Загадка: По Коста-Рике и нескольким прилегающим районам разбросаны гигантские каменные шары. Они гладкие и идеально сферические, ну или почти. Некоторые из них довольно маленькие, всего несколько сантиметров в диаметре, но другие размером до восьми футов (~2,5м; прим. mixednews), и весят несколько тонн.

Кто-то неизвестный выточил их из камня, несмотря на тот факт, что Коста-Рика до 2013 года не планирует входить в бронзовый век. Камней множество, и их назначение остаётся неизвестным.

Некоторые шары местные жители распил взорвали в надежде найти золото или ещё какую халяву. Некоторые свободно катаются по земле, а другие настолько тяжелы, что их было бы не сдвинуть даже бульдозером. Впрочем, это не доказуемо, потому что в Коста-Рике бульдозеров нет.

Почему загадку не могут разгадать?

Любопытно то, что рядом с шарами и близко нет никаких горных выработок. Ещё немного бесполезной информации: камни вырезаны из вулканической породы.

Наши догадки: Через тысячу лет яйца каменных чудищ созреют, они вылупятся, сожрут всех человеков и начнут править миром.

2. Багдадские батареи

Загадка: Багдадские батареи являются набором артефактов, найденных в районе Месопотамии, и датируемых ранними веками нашей эры.

Когда археологи наткнулись на батареи,  они предположили что это просто обычные старые глиняные горшки для хранения пищи, но теорию быстро отправили в мусорку, поскольку в каждом горшке находился медный стержень со следами окисления. Ну а если в школе учёбе вы предпочитали танчики, поясним — горшки, вероятно, содержали жидкость, которая при взаимодействии с медью генерировала электричество. Если это правда, то первые аккумуляторы появились тысячи лет назад.

Почему загадку не могут разгадать?

К сожалению, древние видеокамеры пока не удалось раскопать. Некоторые каменные рельефы под названием «Свет Дендеры» изображают, как считают некоторые, огонь электрической дуги, что требовало нечто, похожее на багдадские батареи.

Более разумные теории предполагают, что батареи использовались для электролиза предметов золотом. Кто-то считает, что врачеватели того времени могли использовать батареи, чтобы бить людей током (ну, типа показывать, что у них мистическая сила, или типа того).

Наши догадки: Надо привезти их в Египет. Всунуть Сфинксу в секретную дырочку. Тогда он откроет глаза, встанет, и с диким рыком понесётся по пустыне (зачем — не знаем, ещё не придумали).

1. Рёв

Загадка: В 1997 году Национальное управление США по проблемам океана и атмосферы (NOAA) записало странный звук в океане. Странный и громкий. Настолько громкий, что его уловили два микрофона, находящиеся друг от друга на расстоянии 3 тысяч миль (~5,000км).

Учёные установили, что волновая картина показывает, что это было животное.

Почему загадку не могут разгадать?

Не существует такого большого животного, способного производить звук, который можно услышать так далеко. Ни голубой кит, ни обезьяна-ревун, ни голосящая девочка-подросток.

Вскоре после того, как NOAA запостило странный звук на своём вебсайте, некоторые фанаты Говарда Лавкрафта решили, что звук производил знаменитый персонаж Лафкрафта — Ктулху, поскольку координаты источника звука находятся недалеко от того места, которое Говард Лавкрафт указал для подводного города Р’льех, где спит Ктулху.

Наши догадки: Да, мы тоже думаем на Ктулху.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Zara-Za molly:

    Очень интересная статья,замечательные иллюстрации, остроумный перевод. Спасибки переводчикам)))

  2. ввв:

    явно муслимская статья

  3. Николай:

    Добрый день!
    Меня зовут Николай.
    К вопросу о ключе к манускрипту Войнича.
    На сегодня у меня есть добавить по этому вопросу следующее.
    Манускрипт написан не буквами, а знаками, обозначающими буквы алфавита одного из древних языков. Более того, в тексте имеются ещё 2 уровня шифрования, которые практически исключают возможность компьютерного перевода даже после замены знаков буквами.
    Мною подобран ключ, с помощью которого в первом разделе я смог прочесть следующие слова: конопля, одежда из пеньки; пища, еда (лист 20 по нумерации в интернете); очищать (кишечник), знание, возможно, желание, пить, сладкий напиток (нектар), созревание (зрелость), считать, полагать (лист 107); пить; шесть; расцвет; растущий; насыщенный; горох; сладкий напиток, нектар и др. Это только короткие слова, 2-3 знака. Для перевода слов состоящих более чем из 2-3 знаков необходимо знание этого древнего языка.
    Если вас это интересует, то я готов направить более подробную информацию, в том числе сканы страниц с указанием переведенных слов.
    С уважением, Николай.
    a_nikolaj@list.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *