Фрекинг – главный фактор в геополитике США

Америка и Россия борются за поставки газа в Европу, и за этим геополитическим соревнованием внимательно следят давние союзники США (Великобритания и Германия), а также их новые партнёры из Восточной Европы, в числе которых бывшие республики СССР.

**HOLD FOR BIZ EARNS HALLIBURTON** FILE- In this photograph taken in Wednesday, April 15, 2009, an unidentified worker steps through the maze of hoses being used at a remote fracking site being run by Haolliburton for natural-gas producer Williams in Rulison, Colo. (AP Photo/David Zalubowski)

Кажется, новые союзники поддерживают Америку более активно, чем давние партнёры по НАТО, которым не нравится позиция американского президента, призывающего их внести оговоренный заранее вклад в работу Альянса. Кроме того, выпады «зелёных» активистов в Западной Европе, протесты против использования горючих полезных ископаемых в качестве топлива, акции знаменитостей и инициативных групп ставят страны наподобие Великобритании и Германии в непростое положение.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель после переизбрания формирует правительство, и это связано с некоторыми сложностями. Она может потерять пост из-за ошибок в миграционной политике и субсидирования альтернативной энергетики. По последним данным, в 2017 году на 10 процентов увеличилось количество преступлений (в том числе, изнасилований), 90 процентов которых совершили беженцы – в основном, это безработные мужчины в возрасте 19-30 лет.

В прошлом году «Газпром» повысил объёмы поставок газа в Германию (это его крупнейший покупатель в Восточной Европе) на 7,1 процента до 53,4 миллиарда кубических метров. Видимо, переход на альтернативные источники энергии продвигается не слишком успешно.

Объёмы российского экспорта газа в Европу и Турцию увеличились на 8,1 процента, и новым рекордом стали 193,9 миллиарда кубических метров газа в 2017 году, хотя Европа стремится отказаться от российских энергоресурсов. Очевидно, что газ – это топливо будущего, но страны, подписавшие Парижское соглашение в рамках конвенции ООН об изменении климата, в это не верят.

Великобритания не решается осваивать сланцевые месторождения с помощью фрекинга и постройки газопроводов из-за антифрекингового движения. Сегодня Великобритания импортирует более 50 процентов потребляемых энергоресурсов, а к 2035 году планирует импортировать около 80 процентов. Это говорит о необходимости осваивать британские месторождения сланцевого газа. Но из-за политкорректности и опасений по поводу добычи собственного газа британцы не намерены отказываться от ненадёжных обещаний России.

С другой стороны, Литва стала первой бывшей республикой СССР, которая в августе приобрела американский газ и не стала продлевать контракт с Норвегией. Польша заявила, что в 2022 году откажется от контракта с Россией, а Украина в прошлом году приняла первый танкер с сжиженным природным газом из США. Судя по всему, для этих стран энергетическая безопасность важнее политкорректности.

Вероятно, союзники Америки из Восточной Европы, которые знакомы с энергетическим шантажом, оказались подкованнее западных партнёров США.

Обретённая благодаря фрекингу возможность поставлять американский СПГ в Европу и Азию станет основополагающим фактором геополитики будущего.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. валерий:

    США десять лет грозятся поставлять газ в ЕС. Но вот грянули холода и они даже для себя закупают сжиженный газ в РОссии. ДАЖЕ ДЛЯ СЕБЯ. А еще у них есть Илона Маск. Самый большой дебил среди американских дебилов. И они несут ему доллары.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *