Научить человека мышлению – значит, в каком-то смысле, изменить его мозг

Многим людям любопытной и полезной покажется статья Ирины Почитаевой, являющейся одним из авторов популярного журнала Prime Traveller, об обсуждении с известным психотерапевтом Андреем Курпатовым опасностей современного технологического вызова и причин того, почему люди чувствуют себя одинокими и глупеющими. Она опубликована на странице журнала https://primetraveller.ru/68/heroes/irina_pochitaeva_pogovorila_s%C2%A0osnovatelem_vysshey_shkoly_metodologii_psikhoterapevtom_avtorom_nauchno-p2752.

Доктор Курпатов сегодня занимается методологией мышления, чтобы разработать способы, которые помогут более эффективно решать различные задачи.

Подпись к изображениюОснователь Высшей школы методологии, психотерапевт, автор научно-популярных книг о поведении человека Андрей Курпатов ????????????????????????????????????

Это становится особенно актуальным на фоне усиления информационной интоксикации человечества, когда чрезмерное потребление информации лишает мозг возможности думать, значительно ослабляя интеллектуальную функцию. Кроме того, все это усугубляется стремительным развитием новых технологий, предусматривающих постепенную замену человека системами искусственного интеллекта.

Неудивительно, что по мере развития этого процесса  люди становятся пассивнее и нерешительное, перестают ощущать интерес и смысл жизни.

Очень важным является то, сегодня меняются кардинальным образом представления ученых о то, что такое «человек»  — благодаря последним исследования в области нейронауки, социальной психологии и когнитивистики.

Ученые доказали, что рассуждения человека о том, что он личность — это всего лишь иллюзия. По словам доктора Курпатова, мы являемся продуктом работы собственного мозга, который можно сравнить с  самоуправляемой машиной-автопилотом. Мы окажемся там, куда она нас заведет.

Именно поэтому ученые решают задачу – разработать осознанные практики для эффективного управления своим мышлением. Доктор говорит: «Научить человека мышлению – это значит, в каком-то смысле изменить его мозг».

Для этого нам придется понять, что мы переоценивает свои познавательные способности, и отказаться от фикций и иллюзий по поводу того, что человек — «венец природы».


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *