Пентагон направит в Европу новую боевую технику, чтобы противостоять России

Пентагон ускоренными темпами создает новые модели колесных боевых бронированных машин Stryker, оснащенных вооружениями для уничтожения вертолетов и беспилотников противника, чтобы противостоять России в Европе. Они должны обеспечить бригаде модульного типа дополнительные возможности маневрирования в условиях боя.

«Мы ищем быстрое решение для военных действий в самом ближайшем будущем», – сказал в интервью изданию Warrior Maven генерал-майор Джон Ферарри, Глава управления анализа и оценки программ в Министерстве обороны США.

Боевые машины Stryker способны вести огонь из широкого спектра вооружений для уничтожения близких воздушных угроз, направленных против совершающих маневр наземных подразделений, включая ракеты Hellfire или Stinger. Программа, которая предусматривает переброску первых транспортных средств в Европу к 2020 году, является частью более широкого плана по созданию «противовоздушной обороны малой дальности» (SHORAD).

Высокопоставленные представители командования говорят, что Армия США планирует построить свой первый прототип машины Stryker SHORAD к 2019 году, что станет первым шагом к созданию первой партии из 144 систем.

Учитывая, что контртеррористическая тактика стала одним из важнейших элементов на протяжении 15 лет наземных войн в Ираке и Афганистане, Армия США теперь признает необходимость в лучшей защите наземных боевых подразделений против более современных, не уступающих по эффективности, угроз со стороны противника, таких как дроны, вертолеты или низколетящие самолеты.

«Нам нужна комплексная система, способная обнаружить и уничтожить угрозу со стороны вертолетов, самолетов или беспилотных аппаратов противника для модульной боевой бригады на марше», – сказал корреспонденту Warrior Maven полковник Чарльз Уоршим, глава проекта управляемых ракет и оборонительных систем Армии США.

Уоршим заявил, что Армия направила свои заявки группе, в которую входит более 500 разработчиков оружия, в поисках оптимального комплекта ракет, пулеметов и других вооружений, таких как 30-миллиметровая пушка, способных быть интегрированными в новую модель транспортера Stryker.

Несмотря на то, что угроза со стороны беспилотных летательных аппаратов стремительно растет во всем мире, враги США, такие как Талибан и ДАИШ, до сих пор не представляли угрозы, связанной с ударами с воздуха, будь то вертолеты, самолеты или дроны. Однако, поскольку Армия США строит свои стратегические планы с учетом перспективы, существует консенсус по поводу необходимости лучшей оснащенности для встречи с врагом, обладающим современными вооружениями.

«Наша противовоздушная оборона деградировала, если вы понимаете, о чем я. Учитывая тот факт, что нам предстоит сталкиваться в боевых операциях с равным противником, необходимость в программе SHORAD, а также в высокоточном оружии, таком как системы THAAD и PATRIOT, вновь возвращается  на первый план. Это ключевая концепция SHORAD – если вы собираетесь осуществлять маневр, необходимо, чтобы система противовоздушной обороны передвигалась вместе с подразделением», – сказал один из высокопоставленных офицеров.

В рамках формирования парка транспортеров SHORAD Stryker, Армия США изучает возможность соединения четырех различных боевых блоков с бортовым  радаром и системой управления огнем. Речь идет о ракетах Hellfire, ракетах Stinger, пулеметах и 30-миллиметровой пушке.

Программа SHORAD стремительно развивается уже на протяжении нескольких лет. В прошлом году Армия США провела демонстрацию и испытания на ракетном полигоне White Sands, где осуществлялись залпы из целого ряда новых платформ.

Среди систем, включенных в программу, была известная израильская система ПВО «Железный купол», южнокорейская система ПВО на бронетранспортерах Hanwha Defense Systems, а также система Stryker Maneuver SHORAD Launcher от компании General Dynamics.

Представители американского военного командования, знакомые с программой, заявили, что использованная платформа Hanwha была южнокорейской K30 Biho, известной также под названием Flying Tiger. Это 30-миллиметровое самоходное зенитное орудие, которое сочетает пушку с электронно-оптическим управлением, радар наблюдения и шасси K200.

По словам представителей Армии США, обладающих информацией о событии, несколько бронетранспортеров General Dynamics Land Systems также были среди систем, которые недавно уничтожили цели, беспилотные летательные аппараты противника, во время демонстрации на ракетном полигоне White Sands.

Одна из боевых машин пехоты Stryker была оборудована пушкой Orbital ATK XM 813. Это орудие может вести огонь с БМП при помощи дистанционного блока управления огнем.

Уоршим подчеркнул, что технологии производителей, которые участвовали в стрельбах, не обязательно окажутся в числе избранных Армией США, однако это событие само по себе способствовало разработке требований к системам вооружений. Кроме того, хотя система SHORAD была интегрирована на машины Stryker и испытана, Армия только недавно пришла к выводу, что именно Stryker будет идеальной бронированной боевой транспортной платформой для этого оружия.

В то же время, строительство унифицированных гусеничных платформ Bradley с аналогичным вооружением или боевых машин пехоты также никоим образом не выходит за рамки возможного, поскольку Армия США стремится как можно скорее адаптироваться к новым угрозам наземной войны. «Системы противовоздушной и противоракетной обороны могут быть установлены на другие бронетранспортеры», – сказал Уоршим.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.