Россия демонстрирует мягкую силу

Впервые с ноября 2014 года стоимость нефти достигла отметки в 80 долларов за баррель. ОПЕК ввела ограничения на производство нефти, и они не были нарушены.

Российские нефтяные компании желают увеличить объёмы производства, а Министерство финансов РФ обеспокоено чрезмерным повышением стоимости нефти, однако Москва не намерена прекращать сотрудничество с ОПЕК по части ограничения добычи. В следующем месяце в Вене пройдёт форум ОПЕК, на котором Россия поддержит Саудовскую Аравию и продолжит соблюдать ограничения.

Участие Москвы в сделке по ограничению добычи нефти стало настоящим достижением для Эр-Рияда. Бывший министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими дал понять, что страна не намерена искусственно поддерживать уровень цен, если страны вне ОПЕК откажутся ей в этом помочь. Россия возглавила группу из 11 стран, которые присоединились к соглашению, не являясь участниками ОПЕК. При этом лишь Россия и Оман решились сократить объёмы добычи сильнее необходимого в сложившихся условиях.

Для России сделка связана не только с нефтью. Присоединение Крыма в 2014 году грозит международной изоляцией, и это отражается на внешней политике страны. Чтобы противостоять этой угрозе, необходимо убеждать мир в том, что Москва не останется в стороне от международных проблем.

Участие в сирийском конфликте для страны-преемницы СССР стало первой кампанией за пределами своих границ со времён ввода войск в Афганистан в 1979 году. Москва получила возможность продемонстрировать новое оружие и способность распространять политическое и военное влияние не только на соседние страны.

Соглашение с ОПЕК позволяет России стать лидером на международной арене. Москва заключает союзы на Среднем Востоке, стоимость нефти важна для экономики страны, и поэтому Россия активно сотрудничает с ОПЕК по части ограничения добычи. Сегодняшние договорённости отличаются от взаимодействия России и ОПЕК в 2001 году: в то время Москва согласилась сократить объёмы поставок, но ограничения оказались незначительными.

Улучшение отношений между Россией и Саудовской Аравией говорит о том, что Америка – не единственная сверхдержава, способная диктовать свои условия в Персидском заливе. Желание Москвы продолжить сотрудничество и внести разлад в отношения Вашингтона и Эр-Рияда перевесит краткосрочные экономические интересы, связанные с договорённостями ОПЕК.

Конечно, российская сторона добьётся своих целей – нефтяная отрасль испытает подъём, даже если Москва продолжит соблюдать ограничения. Грядущее введение санкций, которые затронут нефтяной экспорт Ирана, позволяет России и другим странам увеличить объёмы добычи, хотя группа государств придерживается обозначенных ранее целей.

Для участников сделки между ОПЕК и не входящими в организацию странами наиболее важен общий объём добычи, а не его распределение между государствами. Спад производства нефти в Венесуэле привёл к тому, что общий объём добычи сократился в большей степени, чем это было оговорено. Отразится на ситуации и ограничение иранского экспорта.

В связи с этим отдельно взятые производители смогут увеличить производство нефти, но общий объём добычи останется на прежнем уровне. Впрочем, сегодня ни Россия, ни Саудовская Аравия не восполнили потери, к которым привёл спад добычи нефти в Венесуэле. Страны не планируют отказываться от соглашения. Государствам предстоит определить успешность сделки, чтобы установить срок действия договорённостей.

Министры энергетики Саудовской Аравии и России Халид аль-Фалих и Александр Новак встретятся в Санкт-Петербурге и  обсудят дальнейшие действия в условиях повышения стоимости нефти. Но при цене в 80 долларов за баррель Россия вряд ли откажется от своих политических достижений или поспешит расторгнуть сделку. Вероятно, Москва продолжит поддерживать своих новых друзей.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (2 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.