Непрекращающийся глобальный экономический кризис

Источник перевод для mixednews – molten

13.01.2012

Оптимистичные сценарии игнорируют незамутнённый розовыми очками анализ. Экономист Пол Крейг Робертс считает, что тяжёлые времена становятся тяжелее.

Его статья «Мрачный экономический прогноз на новый год» выявляет то, что СМИ и аналитики мейнстрима пропускают или скрывают.

Десятилетия имперских войн, переброски американской промышленной базы и высокооплачиваемых рабочих мест, а также дерегулирование финансового сектора и корпоративно-правительственный сговор «сильно подорвали американскую экономику и перспективы большинства граждан».

Это видно в распределении доходов, безработице, росте бедности. Бездомность, голод, потеря домов, закрытые торговые центры, пустующие офисные здания и другие объекты, а также большая потеря населения Америкой в некогда процветающих промышленных центрах страны показывают, что нация находится в упадке.

Европа выглядит не лучше. Континент уже находится в рецессии. Промышленное производство октября-ноября упало. Даже самая сильная экономика Европы — немецкая, выглядит неважно. Рост в четвёртом квартале в годовом исчислении меньше на 1 процент. Экономика Франции также снижается. Производство в Британии сократилось на 0.6 процента в ноябре, чему предшествовал октябрьский 1-процентный спад. В годовом сравнении Британия показала -3.1 процента.

Ведущий индикатор (для США) Организации экономического сотрудничества и развития в ноябре просел на 0.1 процента, а в Европе на 0.4 процента. В Китае упал на 0.1 процента, а в Азии — на 0.2. в годовом сравнении тренд равняется -2.2 процентам, это худший результат с июля 2009-го, и условия продолжают ухудшаться.

У стран PIIGS серьёзные проблемы. Последовательные спасательные меры приносят больше вреда, нежели пользы.

Репортёр Стефан Уэгстил из Financial Times говорит, что экономики так взаимосвязаны, что шок в одной быстро распространяется на все остальные. Шок приближается, но никто не знает когда. Сегодняшняя хрупкость является общемировой.

В «Топ-12 трендов 2012 года» Джеральда Селенте в тренде «Экономическое военное положение» говорится:

С учётом текущих экономических и геополитических условий, у центральных банков и правительств стран мира уже есть планы объявить экономическое военное положение … с возможностью последующего военного положения.

Также там сказано: «Финансовый карточный домик разрушается, и в 2012-м многие из затяжных социально-экономических и геополитических тенденций, которые Селенте точно предсказывал, подойдут к своей кульминации. Некоторые вломятся в нашу жизнь подобно смерчу, другие менее драматично … но с не меньшими последствиями».

Может ли, спрашивает он, банкирами и другими технократами, которые ради собственной наживы потрошат общества, быть спасён «корабль без руля»? Глобальные протестующие не хотят этого, и продолжают бороться за социальные перемены.

Ведущий Progressive Radio News Hour Боб Чепмен ожидает «полномасштабного валютного стимулирования» — накачки средств в Европу. Опасностей этого предостаточно, это в том числе и инфляционные риски, но банкиры «это даже не рассматривают. Им всё равно».

Вследствие экспансии денег и кредитов обычные люди должны готовиться к гиперинфляционному повторению «Веймарского эпизода».

Еврозона, британские и американские банки «благодаря бесконечным займам от ФРС продолжают функционировать, несмотря на собственную финансовую несостоятельность». И каждый раз, как они тратят деньги или предоставляют резервы, это отражается на инфляции.

Бреттонвудская эра 1940-х закончена. Десятилетия набирания правительством долгов приближаются к пределу. Который произойдёт максимум через несколько лет. Речь идёт о неоплаченных долгах правительства и нулевых процентных ставках, приносящих банкирам барыши. В результате этого, «в будущем нас ожидает крупный кризис».

С 1960 годов финансовые избытки гарантировали слишком масштабные условия кризиса, чтобы с ними можно было совладать. Всё это нарастало в течение 50 лет. «Мы сейчас в точке, где риск нарастает экспоненциально, поскольку центробанки и правительства агрессивно вмешиваются в рынки, что вызывает серьёзные перекосы».

С самого начала евро был обречён на провал. «Мы просто не знали, когда». Он расползался на части годами. Его гибель может повредить мировой экономике. Оттягивание неизбежного работало только до этих пор. Реальность в итоге восторжествовала.

Европа и Америка тонет. «Это может произойти в 2012-м или 2017-м». Когда настанет развал, ожидайте самых худших времён.

Хуже всего придётся обычным людям. Банкиры в оффшорах запрятали для себя триллионы. Дружественные им правительства ничего не делают для их извлечения и не помогают испытывающим трудности семьям выжить.

Неудивительно, что Селенте говорит, «Добро пожаловать на поле битвы «Америка». Отсюда и далее движение идёт под откос, если только глобальные протесты не восстанут против условий, которые едва ли приемлемы, чтобы их терпеть.

Это та тёмная лошадка, которой элиты небезосновательно боятся. Это потому, что обычные люди могут изменить мир. И это единственный путь когда-либо добиться полезных социальных изменений.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *