Исследование: манипуляция ценами вызвала резкий скачок биткоина в 2017 году

В конце прошлого года биткоин взлетел до небывалых высот — до более чем 19 тысяч долларов за одну цифровую монету. Исследователи теперь говорят, что для раздувания биткоина использовалась цифровая валюта Tether. В самом деле, анализ блокчейна показал, что небольшое количество транзакций, поддерживаемых Tether, вызвало примерно наполовину массовый всплеск биткоинов в период с марта 2017 года по март 2018 года.

В исследовании, проведенном профессором Университета Техаса Джона М. Гриффином и аспирантом Амином Шамсом, изучалось, как можно использовать Tether для повышения цен на другие криптовалюты. Они проанализировали общедоступные записи транзакций блокчейна и обнаружили, что в некоторых случаях для покупки биткоинов в какой-то определенный момент — как правило, после снижения цен — использовался один и тот же алгоритм Tether.

Полученные ими результаты показывают, что биржа Bitfinex, которая создала и продавала Tether, использовала свою валюту, чтобы привязать биткоин и стимулировать спрос на него, разгоняя цены. Руководители компании отрицают какую-либо причастность к манипулированию ценами, сообщает The New York Times, хотя и не ответили на запрос о комментарии из газеты по поводу расследования.

Исследователи говорят, что Tether «составляет больший объем транзакций для биткоина», чем доллары. Они писали, что рост биткоина в конце 2017 года коррелирует с движением Tether от Bitfinex на другие обменные биржи за несколько часов до того, как подскочили цены. Другие цифровые валюты, такие как Ethereum и Litecoin, выросли примерно в то же время на целых 64 процента. Цены росли быстрее на биржах, работавших с Tether, чем на тех, которые этого не делали.

Исследователи отметили, что «не было никакого разворота биткоина до того, как появился Tether: он наблюдался, когда на рынке превалировал Thether, и пропадал в тот период, когда Tether переставали печатать». Bitfinex прекратил выпуск Tether в начале этого года, хотя валюта, стоимость которой привязана к доллару США, по-прежнему торгуется в больших объемах.

Во время пика биткоинов эксперты по криптовалютам подозревали, что Bitfinex был вовлечен в манипуляцию, и Комиссия по торговле товарными фьючерсами в США вызвала компанию в суд в качестве свидетеля после того, как эксперты забили тревогу. Документы не доказывают, что Bitfinex занимался манипуляциями с ценами, но другие данные свидетельствуют об обратном.

После всплеска биткоина в декабре его стоимость упала примерно до 6 тысяч 400 долларов по сегодняшним ставкам. Исследователи считают, что криптовалютный бум является отражением предыдущих пузырей, таких как фиаско dot-com в конце 90-х годов, финансовый кризис 2008 года и даже пузырь акций железных дорог в 1840-х годах. Во всех этих случаях были обнаружены факты ценовой манипуляции.

Это не первый случай обвинения бирж в раздувании биткоина. В прошлом году газеты писали, что ценовые манипуляции в Mt. Gox, который когда-то был самым крупным обменником биткоинов, помогли в 2013 году биткоину взлететь со 150 долларов до 1 тысячи долларов всего за два месяца. Бывшему генеральному директору биржи Марку Карпелесу предъявлены обвинения в хищении в связи с пропажей биткоинов в то время, когда он возглавлял компанию.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Комментарии запрещены.