США сделали из базы в Киргизии узел по перевалке героина

Источник перевод для mixednews – Света Гоголь

30.01.2012

Турецкий веб-сайт Turkish Weekly опубликовал в понедельник результаты собственного расследования, касающиеся личности нового начальника полиции города Ош (второй по размеру город Киргизии, официально называемый «Южная столица»; прим. mixednews). Суюн Омурзаков, бывший заместитель министра внутренних дел хорошо известен как влиятельный наркобарон и лидер организованных преступных группировок. В прошлом этот господин не раз становился объектом уголовного расследования:

В октябре 2009 на сайте Kyrgyznews.com появилась статья, указывающая на прямую связь С. Омурзакова с деятельностью организованных преступных групп, занимающихся контрабандой наркотиков. В статье этот человек был назван одним из самых влиятельных наркобаронов на юге Кыргызстана.

Еще одно расследование проводилось в июне 2010 года. Группа правозащитников Киргизии и Узбекистана под названием  «Ошская Инициатива» назвала Омурзакова лидером организованной киргизской преступной группировки, также как и мэра Оша Мелиса Мырзакматова, криминальных авторитетов Альманбета Манапияева,  Кадыра Дусанова и др. Все эти люди имели непосредственное отношение к организации, руководству и финансированию анти-узбекских погромов. Они снабжали сотрудников милиции Кыргызстана оружием и боеприпасами и принимали в погромах личное участие.

С 2001 года на территории Кыргызстана, в Манасе располагается Центр транзитных перевозок ВВС США (бывшая авиабаза). Он используется в качестве перевалочного пункта для американских военных, отправляющихся в Афганистан и возвращающихся оттуда на родину. За возможность дальнейшего использования объектов Кыргызстану было выплачено 200 миллионов долларов. На всём протяжении существования базы скандалы вокруг неё не прекращаются. Одно из журналистских расследований проводилось в декабре прошлого года:

…Какую бы важность не представляла  база для киргизов, вопрос о её подлинном назначении остаётся открытым. Не один год звучат обвинения, связанные с  транспортировкой наркотиков, терроризмом и организацией революций. Одним из самых неожиданных открытий, связанных с базой Манас, стала история Абдолмалека Риги, бывшего лидера суннитской террористической организации «Джундалла» (что переводится как «Солдаты Аллаха»; прим. mixednews). В феврале 2010 года иранские власти сняли его с рейса, летевшего из Объединённых Арабских Эмиратов в Кыргызстан.

Террористическая организация Джундалла, действует под лозунгом  борьбы с бедственным положением мусульман-суннитов в преимущественно шиитском Иране.

ЦРУ уже много лет финансирует организацию, несмотря на её связи с Аль-Каидой. По утверждению самого Риги, США регулярно используют базу ​​в Манасе для проведения тайных встреч с такими людьми, как он сам.

В прошлом году Питер Д. Скотт написал большую статью о том, как вмешательство США в дела Кыргызстана (под предолгом защиты своего стратегического объекта) привело к дестабилизации политической жизни Кыргызстана и резкому увеличению потока наркотиков через страну:

… за наркотрафиком стоят серьёзные силы: разведывательные службы, террористы. Что согласуется с фактами более раннего вмешательства ЦРУ в дела Афганистана, Лаоса и Бирмы и говорит об ответственности Америки за стремительный рост глобальной торговли наркотиками начиная со времён Второй мировой войны. Важно понять, что рост производства афганского опия более чем вдвое с момента американского вторжения в 2001 году всего лишь повторение ситуации в Бирме, Таиланде и Лаосе в период с конца 1940-х и вплоть до 1970-х. Тогда, в результате вмешательства ЦРУ (или Франции, в случае с Лаосом)  эти страны также стали основными поставщиками наркотиков в мире.

В начале 2001 года, благодаря своему географическому положению, Кыргызстан стал  центром деятельности транснациональных групп, занимающихся торговлей людьми. По данным документов 2002 года, хранящихся в Библиотеке Конгресса США:

Кыргызстан стал центром производства и незаконного оборота наркотиков. Расположение страны на пересечении основных маршрутов из Афганистана через таджикские горы, в сочетании с неэффективностью национального контроля за контрабандой наркотиков, необычайно привлекательно для «международной организации, объединяющей беспрецедентно широкий круг членов из Соединенных Штатов, Румынии, Бразилии, России , Белоруссии и Казахстана …. и это не полуграмотные таджикско-афганской наркоторговцы, а профессионалы, прошедшие стажировку в мафиозных кланах мировой наркосистемы».

В другой статье Питер Скотт развивает ту же тему:

Для России особую головную боль доставляет  Бадахшанской наркокоридор. По этому главному маршруту контрабандистов афганские опиаты из Бадахшана и других северо-восточных провинций через Таджикистан и Кыргызстан проникают в Россию. Небольшое сокращение производства афганских наркотиков, которое наблюдается в последние три года, практически не влияет на ситуацию на северо-востоке, где объёмы ввоза опиатов в Россию продолжают расти. Между тем, масштабная очистка афганских северных провинций от опийного мака в некоторых случаях привела к тому, что производители наркотиков просто переключились «на другие культуры, такие как конопля – трава, пригодная для изготовления марихуаны, гашиша и анаши».

В результате, согласно официальным данным ООН, на сегодняшний день Афганистан является крупнейшим в мире производителем гашиша (ещё один наркотик,  наводнивший Россию). Короче говоря, перекосы  антинаркотической политики США оборачиваются для России серьезными проблемами.  

В июле 2010 года на сайте Boiling Frogs появилась ещё одна статья о Кыргызстане, Бакиеве и американской базе в Манасе :

Когда мы говорим о стратегической важности Афганистана, Пакистана, Таджикистана, Кыргызстана и т.д., мы имеем в виду не только традиционные ресурсы, такие как нефть, но и «наркотические ресурсы»:

В настоящее время запасы чистого героина в Афганистане составляют почти три тысячи тонн, а доходы афганских поставщиков наркотиков ­– около 3 миллиардов долларов в год. Афганский героин ежегодно приносит международной наркомафии не менее 100 миллиардов долларов. Эти деньги питают организованную преступность  не только Афганистана, но и во всей Центральной Азии — Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана.

И реально этими ресурсами распоряжаются вовсе не афганские фермеры или мулы, которые их перевозят. Настоящими хозяевами предприятий по производству героина оказываются люди, которых специально «взращивали» для этой роли, и у которых, в свою очередь, есть свои хозяева, проживающие в Соединенных Штатах и ​​других странах Запада:

Доходы от наркобизнеса распределяются между преступными группами, контролирующими различные сегменты цепочки, начиная от выращивания мака до продажи наркотиков конечным потребителям. И в то время, как афганские производители мака живут в крайней нищете, владельцы маковых полей наслаждаются жизнью в США, Великобритании и других западных демократиях.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



  1. Виктор Снитковский.:

    Эта статья опубликована, также, в нью-йоркской еженедельной газете «Новый меридиан» №951 от 8-15 февраля, стр. 2. Под статьей подпись: BFP. Поскольку статья меня заинтересовала, я попытался выяснить откуда она взята. Через GOOGLE нашел Ваш адрес, но в статье на Вашем сайте никакаго BFP я не нашел. Теперь меня, как журналиста, интересует не только Ваша информация, но и то, почему статья попала на страницы «Нового меридиана» без ссылки на ваш сайт. Надеюсь получить от вас ответ.
    С уважением
    Виктор Снитковский

  2. admin:

    Пожалуйста, по всем такого рода вопросам отправляйте письма в контактах внизу каждой страницы.

    С уважением, admin.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *