Заткните уже кто-нибудь Пола Кругмана

Источник перевод molten

23.10.2010

Извините, немного опоздал, просто снова вижу здесь нобелевского лауреата и колмуниста New York Times, старого Круггера. Не удовольствовавшись лекциями администрации страны (США; прим. mixednews) о том, что они тратят недостаточно, профессор Кругман набросился на британское коалиционное правительство за их планы по сокращению дефицита, которые, как он считает, обрекут Великобританию на депрессию.

Его обычная манера: «Что сейчас происходит? Может у Британии всё будет хорошо, может кто-нибудь придёт и спасёт экономику. Но скорее дело в том, что Британия в 2011 году будет выглядеть как Британия в 1931, или США в 1937, или Япония в 1997-ом. То есть, преждевременная жёсткая экономия бюджетных средств приведёт к возобновлению экономического спада. Как и всегда, те, кто не учится на ошибках прошлого, обречены повторить их в будущем».

Неплохо, и кто знает, может он и прав. Хотя идея того, что можно более-менее бесконечно откладывать сокращение дефицита до тех пор, пока экономика снова не заработает на полную мощность, по мне выглядит как предлог для продолжения неограниченных трат. Он обвинил Тори (партия в Англии; прим. mixednews) в «идеологичности» в их едином порыве к сокращению дефицита, и использовании кризиса для упразднения государственного социального обеспечения, при этом он элегантно избегает основную проблему, которая состоит в том, что страна по сути больше не может себе позволить расходы.

Фискальная консолидация Осборна направлена только на устранение структурного дефицита, который не исчезнет сам по себе, вернись экономика назад в нормальное русло. Нежелание администрации Обамы предпринимать аналогичные действия являются чрезвычайно безответственными, и это является основной причиной того, почему при опросах общественного мнения демократы так безнадёжно сползают в доверии.

Опросы показывают, что лишь 20 процентов американцев являются либералами кругмановского типа. Около 40 процентов считают себя консерваторами, а оставшиеся считают себя умеренными. Тем не менее, как уж не раз указывалось, если задавать правильные вопросы, масса американцев скажут что они как либералы, так и консерваторы одновременно, то есть социально они либералы, и финансово — консерваторы.

Поразившим меня выводом по итогам двух моих поездок в США явилось то, насколько обеспокоены дефицитом большинство американцев. На самом деле они его стыдятся, и вполне справедливо придерживаются мнения, что если проблему не решить в ближайшее время, то это очень серьёзно подорвёт долгосрочные экономические перспективы Америки, не говоря уже о её позиции в мире. Отказ Обамы это понимать, и навязывание всем силой планов либерального меньшинства, является причиной потери им схемы дальнейших действий. Чтобы подтвердить своё президентство, ему необходимо заняться центральными проблемами, выстраиванием надёжного плана по сокращению дефицита, и эффективного его предворения в жизнь.

Профессор Кругман считает, что Британии нечего опасаться большого государственного долга, который продолжает выбиваться из своих средних исторических показателей. Технически он прав, но, как и в случае со статистическими данными, проявляющими определённую тенденциозность и идеологическую направленность, это просто не имеет смысла. Если смотреть на государственный долг как процент от ВВП, то были и гораздо более долгие периоды, когда он был больше в процентах чем сейчас, но эти периоды главным образом совпадали с длительными и масштабными войнами — как например война с Наполеоном, затем позже с бурами, и Первая мировая. Британия едва оправилась от последствий первой мировой, как грянула Вторая.

Серьёзный момент упущен теми, кто думает, что повышение госдолга не имеет значения, что эти периоды серьёзной задолженности не отразятся на британской экономике. В Действительности же, снижение Великобритании как экономической сверхдержавы в течение всего двадцатого века, прямо коррелирует с увеличением задолженности. Вовлечённость в войны это всегда плохо для экономического здоровья.

И Америка, и Англия вновь технически в состоянии войны, но эти конфликты являются относительно небольшими по старым стандартам. Что делает нынешнюю траекторию нежизнеспособного государственного долга такой беспокоящей, так это то, что дело не в военных расходах. Нельзя полагаться на демилитаризацию как способ спасти общественные финансы, как это происходило в прошлом. Государственный долг является чрезмерным по совершенно разным причинам — превышать расходы нужно не на войны, а чтобы вылечить самих себя, и если только Америка не сделает это в ближайшее время, то в последующие 50 лет будет терять свой экономический и политический вес так же верно, как это происходило с Великобританией в прошлом веке.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Приглашаем к сотрудничеству всех, кто хочет попробовать свои силы в переводе. Пишите.
Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *