Ухудшение отношений между Россией и США в 2018 году демонстрирует разницу во взглядах на мировое устройство

Год близится к концу, и настало время подведения итогов произошедшего на международной арене. Среди прочего в центре внимания оказались отношения между Россией с США – высказываются сомнения, что двусторонние отношения близятся к точке невозврата.

В декабре 2017 года администрация Дональда Трампа разработала Стратегию национальной безопасности, вслед за которой последовали Стратегия национальной обороны и Обзор ядерной политики, в которых Россия чётко обозначена как «стратегический конкурент». Отношения между Москвой и Вашингтоном и в начале года не отличались теплотой, а в итоге пришли в ещё худшее состояние. В них было немало борьбы и потенциально опасных инцидентов, вносящих большую неопределённость. Рассмотрим российско-американские отношения с разных ракурсов: геополитика, спорные вопросы, международный порядок и дипломатия на уровне глав государств.

Геополитическое соперничество между Россией и США, в основном, проявляется в Сирии и на Украине, причём ситуация на Ближнем Востоке за истекший год стала ещё более напряжённой. В Сирии коалиция российских, сирийских и иранских сил укрепила позиции для борьбы с терроризмом и повстанцами. Поддерживаемый Москвой режим президента Сирии Башара Асада восстановил свои позиции; переговоры в Астане, возглавляемые Россией, Турцией и Ираном, приобрели значительное международное влияние.

Не желая отдавать России лидерство в разрешении сирийского кризиса, руководимая США международная антитеррористическая коалиция продолжает поддерживать мятежников и требует отставки Башара Асада. Под предлогом борьбы с применением химического оружия по сирийским правительственным силам были нанесены воздушные удары, которые вызвали противодействие России.

Что касается украинского вопроса, здесь США приложили немало сил для снабжения Киева оружием и обеспечения военной подготовки, подталкивая НАТО принять Украину в свои ряды и разместить определённые вооруженные силы в Чёрном море. Напомним, в ноябре произошло столкновение российских и украинских сил в Азовском море к востоку от Крыма, в результате чего Россия задержала три украинских корабля и членов их экипажей. Москва и Киев обменялись обвинениями в «нарушении» суверенитета. В этом споре США продолжают поддерживать Украину.

Кроме того, США усилили свою «индо-тихоокеанскую стратегию», стремясь добиться расположения традиционных союзников России, таких как Индия и Вьетнам, что насторожило Москву. Вашингтон также пытался привлечь Россию к попыткам приструнить Китай, но этот план провалился.

Переходя к анализу спорных вопросов, можно выделить три направления: энергетика, вооружение и шпионаж. США противодействовали российско-германскому проекту «Северный поток-2», а также совместным действиям России и Саудовской Аравии по повышению цен на нефть. В вопросах вооружения Вашингтон выступил против того, чтобы Турция и Индия покупали российскую систему ПВО С-400. Стремясь оказать давление на Москву и сдержать её, США провели многочисленные военные учения в Балтийском и Чёрном морях, в арктических водах, а также в других прилегающих к России районах.

Стоит упомянуть также взбудоражившую умы тему об отравлении бывшего российского двойного агента в марте 2018 года, когда США поддержали нападки Британии на Россию. В то же время Вашингтон ввёл санкции против российских юридических и физических лиц, обвинил Россию в нарушении прав человека и международного права, а также выслал нескольких российских дипломатов. Последовал зеркальный ответ – Россия ввела контрсанкции и выдворила соответствующее число американских дипломатов.

Что касается международного порядка, Вашингтон покинул несколько международных организаций. В мае было объявлено о выходе из иранской ядерной сделки, в июне – из состава Совета ООН по правам человека. В октябре США пригрозили выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В свою очередь, Москва осудила отказ Вашингтона от ядерного соглашения с Тегераном, выразив последнему поддержку. Было заявлено, что Россия останется верной условиям сделки и будет сотрудничать с Ираном в области энергетики. Кроме того, Россия выдвинула свою кандидатуру на выборах в состав совета ООН по правам человека; выход США из ДРСМД также вызвал критику России за подрыв глобальной стратегической стабильности.

Говоря о двусторонних отношениях, надо напомнить, что в январе 2018 года США опубликовали «кремлёвский список» из двухсот человек, которые были названы потенциальными целями будущих санкций, куда вошёл и премьер-министр Дмитрий Медведев. В марте правительство США объявило о введении санкций в отношении ряда российских физических и юридических лиц, в том числе разведывательных служб – это было первое применение закона о наказании России за её предполагаемое вмешательство в выборы.

Необходимо упомянуть также дипломатию на уровне глав государств. В 2018 году Дональд Трамп и Владимир Путин провели несколько встреч, в том числе полноценные переговоры в Хельсинки, которые сыграли определённую роль в стабилизации ухудшающихся отношений между странами. В ноябре главы государств вновь увиделись на церемонии во Франции, приуроченной к столетию окончания Первой мировой войны, но официальные переговоры не состоялись из-за просьбы принимающей стороны.

Намеченная на время ноябрьского саммита G20 в Аргентине официальная встреча также не была проведена – из-за конфликта между Россией и Украиной в Азовском море Трамп в последний момент объявил о её отмене в связи с тем, что Россия не выпустила корабли. Главы государств провели краткую беседу во время саммита, причём в вопросе конфликта в Азовском море каждая сторона осталась при своём мнении.

Итак, на сегодняшний день отношения между Россией и США продолжают ухудшаться, вызывая большую обеспокоенность в мире. Сложившаяся ситуация оказала серьёзное влияние на международную безопасность и глобальную стратегическую стабильность. Основной причиной нынешнего охлаждения выступает структурное противоречие между однополярным доминированием, которого желают США, и стремлением России к равному статусу в качестве мировой державы. Примирить подобные взгляды очень трудно.

Сегодняшняя международная ситуация отличается от той, что сложилась сразу после окончания холодной войны. Россия находится на подъёме, а международное доминирование и влияние США ослабевают. Тем не менее, Москву и Вашингтон нельзя поставить на одну доску: преимущество остаётся на стороне США.

Однако, поскольку экономические связи между этими странами не очень сильны, санкции не так уж страшны для России. Следовательно, она не будет активно стремиться к улучшению отношений, хотя и хотела бы их наладить.

Правда, лично о Путине американский лидер не раз отзывался положительно, оценив его жёсткий, сильный, откровенный и живой стиль. Исходя из этого, Трамп высказывал мысли об улучшении отношений с Россией. Когда-то у него возникала идея привлечь Россию к сдерживанию Китая. Налаживание отношений с Россией может выгодно подчеркнуть его дипломатические достижения на фоне политики Барака Обамы.

Однако благосклонность Трампа в отношении к России натолкнулась на предполагаемое вмешательство России в выборы и противодействие политической элиты внутри страны. С одной стороны, американский истеблишмент ненавидит Россию; с другой стороны, Трампа они также не любят. Поэтому вместо улучшения отношений с Россией Трамп усилил экономические санкции и военное давление на Россию.

Забегая вперед, можно говорить о том, что в 2019 году в российско-американских отношениях не будет никакого фундаментального развития, потому что структурные противоречия между этими странами не претерпят серьёзных перемен и Вашингтон едва ли проявит политический динамизм. Но ситуация не выйдет из-под контроля, потому что, как бы то ни было, руководители обеих ядерных держав стремятся улучшить отношения. Вероятно, Трамп попытается что-либо изменить в отношениях с Россией после переизбрания на второй срок. На сегодняшний день, невзирая на свой сильный характер, он слаб политически и очень ограничен во внешнеполитическом маневрировании. Если он останется на второй срок, всё может измениться.


1 балл2 балл3 балла4 балла5 балла (Голосов нет)
Loading...Loading...




Добавить комментарий