Танк-контейнеры: разновидности и целевое назначение

Танки-контейнеры (цистерны) – емкости, предназначенные для транспортировки наливных и газообразных грузов различных классов опасности. Наиболее востребованным данный вид тары является для отрасли мультимодальных перевозок. Связано это с тем, что танки с равным уровнем безопасности и оперативности могут перемещаться на автомобильных, железнодорожных и морских типах транспорта.

Особенности конструкции танка-контейнера

Тара представляет собой объемную металлическую цистерну, заключенную в надежный каркас. Для удобства эксплуатации в конструкции предусмотрена сливная арматура, погрузочные и защитные приспособления. Сырьем для изготовления цистерны служит легированная нержавеющая сталь толщиной от 5 мм. Внутренняя поверхность емкости в ходе производства подвергается специальной обработке, эффективно защищающей ее от коррозии в процессе эксплуатации.

Каркас блоков по качеству, надежности соответствует самым строгим стандартам ISO. Поэтому каталог танк-контейнеров цистерн потенциальные заказчики могут использовать с целью выбора оснащения для перевозки грузов в несколько ярусов. Данная характеристика актуальна и при организации максимально рентабельного складского хранения сырья. Танки предназначены для многократного использования, эксплуатационный ресурс емкостей рассчитан на несколько десятков лет активных грузоперевозок.

Разновидности цистерн для грузоперевозок

Классификация танк-контейнеров основана на тех категориях грузов, для транспортировки которых они предназначены. По этому параметру цистерны подразделяются на следующие разновидности:

  • ИМО 0;
  • ИМО 1;
  • ИМО 2;
  • ИМО 5.

Танки из первой категории используются для перевозки неопасных грузов, чаще всего в них транспортируют жидкие продукты питания. Вместимость цистерн может варьировать в пределах 20-30 тысяч литров.

Цистерны ИМО 1 – основная тара, используемая для перемещения всей номенклатуры жидких химических реагентов. Их максимальный объем составляет 30 тысяч литров.

Для перевозки неопасных химических веществ применяют танки ИМО 2, газообразное и легковоспламеняющееся сырье транспортируют в цистернах ИМО 5.

Выбор контейнеров с учетом их прямого целевого предназначения гарантирует не только выгодность, но и безопасность осуществляемых грузоперевозок. Для максимальной экономии при транспортировках продукции можно использовать танки б/у.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0