МИД ЦАР оценила значимость сотрудничества с РФ

Министр иностранных дел ЦАР Сильви Байпо-Темон дала изданию Ndjoni Sango большое интервью, приуроченное к переговорам правительства республики с оппозицией. В нем дипломат высоко оценила отношения, сложившиеся между Банги и Москвой.

По ее мнению, обе стороны продолжат наращивать взаимовыгодное партнерство, что позволит Центральноафриканской республике вступить в новую эру. Глава МИД ЦАР напомнила, что Россия присутствует на территории Африки достаточно давно. ЦАР на сегодняшний день очень нуждается в поддержке дружественной страны. «У РФ и ЦАР множество сфер для взаимовыгодного партнерства», — добавила министр. Байпо-Темон также отметила, что именно благодаря России правительство ЦАР и оппозиция достигла консенсуса в переговорах в Хартуме. Еще год назад никто не мог предположить, что им это удастся.

На данный момент ЦАР имеет трудности в связи с оружейным эмбарго со стороны ООН. Однако и в этом вопросе, по ее словам, РФ продемонстрировала эффективность своей политики и смогла добиться частичного снятия лимита вооружений.

В ЦАР прибыли российские военные инструкторы для подготовки солдат FACA, что, как верно заметила Байпо-Темон, говорит о серьезном намерении РФ. Франция и США занимаются тиражированием фейк-ньюс.

Так, например, командующий силами США в Африке Томас Вальдхаузер заявил, что инструктора из РФ, официально присутствующие в ЦАР, являются бойцами ЧВК «Вагнер». Однако, как еще в прошлом году заявила Мария Захарова, специалисты из России были отправлены в ЦАР по просьбе президента Республики. Основной задачей инструкторов является помощь в обучении военнослужащих правительственной армии ЦАР.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0