Турция – одно из самых приемлемых туристических направлений весной

Пришла весна, и для любителей зарубежного отдыха настало самое время для комфортных путешествий – для этого  можно воспользоваться горящими турами в Турцию. Действительно, весна  — это, наверное, лучшее время года для путешествий в такие места, посещение которых в другое время года может вызвать некоторое раздражение или даже разочарование от овертуризма ( от aнгл. оvertourism) — это новое модное слово, которое входит в наш лексикон для описания негативных последствий массового туризма.

В высокий сезон в популярных туристических местах людям приходится буквально расталкивать друг друга локтями, ощущая «аромат туриста», раздражаясь от множества моноподов для селфи, торчащих над морем голов, как перископы.

Овертуризм как явление появился во многом благодаря тому, что путешествия по всему миру стали более доступными, чем когда-либо. И это тенденция, по-видимому, не будет ослабляться.

С учетом этого Турция весной – одно из самых приемлемых направлений, тем более, если взять горящие путевки в Турцию.

По данным Всемирной туристической организации ООН, в прошлом году число международных туристов достигло 1,4 миллиарда, что превышает на два года темпы достижения планируемого показателя. Франция, самая популярная для туристов страна в мире, ожидает к 2020 году достичь рекордных 100 миллионов посетителей в год; 30 миллионов человек вступят на борт круизных лайнеров в этом году.

Накладывая «невидимое бремя» на туристические места, которые мы любим посещать, овертуризм становится антитезой ответственного туризма, цель которого — сделать далекие путешествия приятнее, а места пребывания более удобными и комфортными для проживания.

Это не так просто — избежать потоков приезжих в популярные места в определенное время года. Во всем мире туристические компании работают над этим, поддерживая контакты с властями на местном, региональном и национальном уровне, чтобы найти решения пролемы, к примеру, перенести причалы для круизных лайнеров за пределы городских центров, ввести ограничения на аренду Airbnb, наложить штрафы за антисоциальное поведение и даже создавать приложения, которые помогут туристам избежать толкучки.

В частности, в Венеции, чтобы справиться с 30-миллионным туристическим потоком, в прошлом году установили контрольно-пропускные ворота и с 1 мая этого года там начнут взимать с каждого туриста до 10 евро в день. Тайская бухта Майя на острове Пхи-Пхи около Краби, прославленная в фильме The Beach с Леонардо ди Каприо, закрыта на неопределенный срок, чтобы дать возможность морской среде восстановиться от последствий чрезмерного количества посетителей. На Бали недавно объявили о планах взимать туристический налог в размере 10 долларов с человека, чтобы решить проблему с мусором, оставляемым ежегодно 6,5 миллионами туристов.

Поделиться...
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on Facebook
Facebook
0