Новый китайский боевой дрон предназначен для обнаружения и уничтожения истребителей F-35

Китай за последние годы превратился в ведущего мирового производителя боевых беспилотных летательных аппаратов, не уступающих по своим характеристикам американским аналогам, и широко экспортирует по всему миру такие платформы как Wing Loong и Wing Loong II.

Еще одна высококлассная китайская ударная платформа, получившая название Sharp Sword, будет сочетать в себе высокий уровень скрытности, и, вероятно, будет представлять собой линейку самых тяжелых и наиболее эффективных ударных дронов на экспортных рынках. В то же время, целый ряд более тяжелых и более технически сложных моделей был разработан исключительно для внутреннего использования Народно-освободительной армией (НОАК).

Прежде всего, речь идет о таких платформах как Dark Sword. Она была представлена в июне 2018 года и, согласно предположениям экспертов, позиционируется разработчиками в качестве беспилотного истребителя шестого поколения, благодаря значительным размерам и уникальным возможностям в воздушном бою.

Еще одним примером можно считать Star Shadow, тяжелый двухмоторный штурмовик-невидимку, построенный по аэродинамической схеме «летающее крыло. Этот беспилотник был впервые представлен на авиашоу в Сингапуре в феврале 2018 года. По мнению специалистов, он способен выполнять функции бомбардировщика средней дальности.

Третья модель современного боевого беспилотника, которая, согласно сообщениям СМИ, была специально разработана для нейтрализации растущего числа американских самолетов-невидимок, таких как многоцелевой истребитель F-35, называется Divine Eagle. Эти машины развертываются в быстрорастущих количествах по всей Северо-Восточной Азии. Разработанный в 2012 году, Divine Eagle был задуман как высотный летательный аппарат большой дальности, предназначенный специально для отслеживания и уничтожения вражеских стелс-платформ.

Проект этого дрона был выполнен Шэньянским институтом авиастроения. Согласно сообщениям, он имеет самый большой размах крыльев среди всех боевых беспилотных аппаратов, хотя его точный размер остается неизвестным.

В конструкции этой машины использованы все преимущества Китая в области радиолокационных решеток с активным электронным сканированием. В Divine Eagle применены сразу несколько типов радаров, включая систему наведения с помощью усовершенствованной РЛС с синтезированной апертурой (SAR), бортовой индикатор подвижной цели (SMTI) и индикатор наземной подвижной цели (GMTI).

Радары дециметрового диапазона, в том числе РЛС JY-26, известная под названием «убийца F-22», также получили широкое  распространение благодаря их уникальной способности отслеживать и осуществлять наведение на самолеты невидимки даже на экстремальных расстояниях.

Размер нового беспилотника Divine Eagle позволяет ему нести на борту более тяжелые радары, по сравнению с легкими машинами, что потенциально делает его идеальной платформой для обнаружения стелс-истребителей и бомбардировщиков противника. Большая высота полета Divine Eagle обеспечивает ему значительно больший радиус обнаружения целей, по сравнению с наземными радарами, которые сталкиваются с ограничениями, связанными с кривизной поверхности Земли. Тот же эффект использован в дирижаблях дальнего радиолокационного обнаружения AEW и бортовых системах AWACS.

Беспилотный летательный аппарат, способный обнаруживать самолеты-невидимки противника с большого расстояния, представляет собой весьма ценный актив для НОАК, учитывая тот факт, что стратегия Соединенных Штатов в Тихом океане в значительной степени опирается на использование самолетов-невидимок для проникновения в воздушное пространство Китая. В частности, истребители-невидимки F-35, развернутые как на авиабазах ВВС США в регионе, так и на авианосцах ВМС и Корпуса морской пехоты, могут столкнуться с тем, что их повышенная выживаемость по сравнению с более старыми самолетами за счет малозаметности будет серьезно подорвана новыми дронами.

Планируется, что F-35 составят костяк американского парка истребителей, заменив такие машины как F-16, F-18C / D и Harrier II, а также F-15J F-4EJ в японских ВВС, которые закупят более 100 F-35. В качестве «убийцы F-35, Divine Eagle представляет собой важнейший актив для НОАК, поскольку США намерены вложить более триллиона долларов в программу производства этого истребителя, и Япония планирует инвестировать еще несколько миллиардов.

Вторым самолетом-невидимкой, который должен быть использован в потенциальном сражении против НОАК, является тяжелый бомбардировщик B-21 Raider. Согласно сообщениям, ВВС США намерены приобрести более ста таких машин, что сделает этот бомбардировщик самым распространенным в мире.

В сочетании с растущим числом ракет «воздух-воздух»  дальнего радиуса действия, таких как PL-15, PL-12D и PL-21, развертывание нового ударного беспилотника способно привести к значительному изменению баланса сил в воздухе.


Добавить комментарий