Россия — не «загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки»

Я еду на поезде, курсирующим со скоростью 250 км/час из Москвы в Санкт-Петербург, когда внезапно меня озаряет. Мои извинения за свою глупость, но несмотря на свои регулярные визиты в Россию в течение многих лет до меня вдруг только что дошло — западные политики, СМИ и писатели промыли мне мозги о России точно так же, как и почти всем остальным.

Что я заметил в Москве и Санкт-Петербурге в предыдущие поездки, так это, что да, я определенно нахожусь в обычной городской среде большого западного города. Оба города великие по-своему. Санкт-Петербург с его музеями, дворцами, большими церквями, каналами и рекой, его богатыми хранилищем искусства (вероятно, уступающим только Лувру) и его музыкальной жизнью (Мариинский театр является эпицентром мирового балета), пожалуй, самый красивый и восхитительный из всех городов мира.

У Москвы есть Кремль — самая величественная резиденция правительства в мире. Несмотря на слишком плотное движение, несмотря на разветвленную систему метро, построенную по приказу Сталина с использованием почти рабского труда, из-за чего каждая станция кажется мини-дворцом, в ней также полно маленьких парков, старой доброй архитектуры и интересных улиц.

В обоих городах люди хорошо одеты, магазины наполнены товарами, множество многолюдных кафе и ресторанов, галереи переполнены, а поезда над землей и под ней ходят постоянно. Где весь урон от западного эмбарго, спрашиваю я своего компаньона по поездке — ведущего продюсера текущих новостных событий на Рен-Тв. «В малых городах, в более бедных частях страны, люди страдают от инфляции и им все тяжелее покупать предметы первой необходимости», ответила она.

Мы неправильно понимаем Россию. Каскад негативных новостей за десятилетия полностью промыл нам мозги. Нам говорят, что только в ракетостроении и вооружении русские находятся на одном уровне с нами. В остальном это непроницаемая связка — «загадка, завернутая в тайну и помещенная внутрь головоломки». Нет, Россия не такая.

Точно так же мы не правильно понимаем и российских политиков. Президент Владимир Путин и подавляющее большинство россиян не заинтересованы в увеличении территорий, они заинтересованы в том чтобы России не угрожали.

Поездка в Крым и затем проведение слишком поспешного референдума действительно нарушили международное право, как со мной согласились студенты, с которыми я беседовал в Московском государственном институте международных отношений, но это можно было понять — Крым был частью России на протяжении веков и является базой российского Черноморского флота.

Россия не заинтересована в захвате еще одного часового пояса. Для прибалтов и шведов, которых беспокоит такая возможность, это нулевая вероятность.

Россия не хочет расширяться, но считает, что у нее есть законная причина настаивать на том, чтобы быть главной силой влияния в бывших советских республиках.

Это именно Запад через НАТО одержим расширением.

Последний президент Советского Союза Михаил Горбачев, соавтор, вместе с президентом Рональдом Рейганом, окончания холодной войны, полагал, что у него есть взаимопонимание с президентом Бушем-старшим, а также с министром иностранных дел Германии Хансом Геншером, в том, что в обмен на разрешение Германии объединиться, и чтобы объединенная Германия стала членом НАТО, сам альянс никогда не будет расширяться на восток.

Но президент Клинтон вопреки советам таких интеллектуалов внешней политики, как Збигнев Бжезинский, Генри Киссинджер и Джордж Кеннан, начал расширение НАТО. Джордж Буш-младший его продолжил. И Барак Обама, а теперь и Дональд Трамп.

Проблема западных политиков в том, что они не знают фактов. Они не знают правды и редко, если вообще читают историю или бродят по улицам России, и не знают, о чем говорят.


Добавить комментарий